Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/106
Title: | Modelo Cinético de Secado de Albumen de Coco (Cocos nucífera L.) |
Authors: | Huayama Sopla, Polito Michael Sánchez Perales, Ángel Yeudi |
Keywords: | Modelo matemático;Cinética de secado;Albumen de coco |
Issue Date: | 20-May-2021 |
Publisher: | Universidad Nacional de Jaén |
Abstract: | Los productos que se obtienen del fruto del coco (Cocos nucífera L.): la pulpa, copra (pulpa seca), el aceite extraído de la copra, la leche de coco, la fibra, la harina y el agua de coco, se utilizan en varias aplicaciones como alimentos, piensos, jabones, detergentes y cosméticos. El objetivo de esta investigación fue determinar el modelo de la cinética de secado de albumen de coco. El albumen fue cortado en láminas y colocadas en un secador de bandejas con aire caliente. Empleándose un diseño estadístico totalmente al azar con arreglos factorial de 3Ax3B, con repeticiones. Se ensayaron tres temperaturas de secado (50 °C, 60 °C y 70 °C) y tres velocidades del aire 2,0; 2,5 y 3,0 m/s. con un tiempo de 300 min. Bajo esa condición mediante el análisis de regresión de los datos se obtuvo para el periodo de velocidad constante la ecuación lineal que representa mejor los datos 𝑦 = -0,016𝑥 + 1.225 y para el periodo de velocidad decrecientes la ecuación logarítmica que representa los datos 𝑦 = 0,735 𝑒(-0,010𝑥) con coeficientes de determinación R2 = 0.996 y R2 = 0.987 respectivamente. Los mejores resultados para el proceso de secado a 50 °C y velocidad de 2,5 m/s. con el tiempo critico de 30 min., la humedad critica de 0,74 g agua/g coco seco. Las características fisicoquímicas para el producto final de láminas de coco obtenidos fueron proteína total: 8.82%, grasa total: 47.96, fibra cruda: 31.81%, cenizas: 2.14%, acidez: 0.133, pH:6.35, humedad: 2.18%, extracto libre de nitrógeno: 7.09%. |
URI: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/106 |
Authors: | Sánchez Perales, Ángel Yeudi |
metadata.dc.contributor.advisor: | Huayama Sopla, Polito Michael |
metadata.renati.advisor.orcid: | https://orcid.org/ 0000-0002-4892-5331 |
Issue Date: | 2021-05-20 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
metadata.dc.subject.ocde: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
metadata.dc.publisher.country: | PE |
metadata.thesis.degree.name: | Ingeniero de Industrias Alimentarias |
metadata.thesis.degree.discipline: | Ingeniería de Industrias Alimentarias |
metadata.thesis.degree.grantor: | Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias |
metadata.renati.type: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
metadata.renati.level: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
metadata.renati.discipline: | 721046 |
metadata.renati.juror: | Colmenares Mayanga, Wagner Díaz Ruiz, Adán Fernández Rosillo, Frank |
Appears in Collections: | Tesis |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Sánchez_PÁY.pdf | 2.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License