Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/107
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHuayama Sopla, Polito Michaeles_ES
dc.contributor.advisorDiaz Gamboa, Oscar Wilfredoes_ES
dc.contributor.authorMijahuanca Estela, Aylwines_ES
dc.contributor.authorCruz Santos, Yovines_ES
dc.date.accessioned2021-11-08T04:32:53Z-
dc.date.available2021-11-08T04:32:53Z-
dc.date.issued2021-07-13-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/107-
dc.description.abstractEsta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del mucilago de cacao en el crecimiento poblacional de abejas (Apis mellifera). Es un estudio con diseño experimental al azar con un factor (mucílago de cacao), realizándose tres repeticiones por cada concentración de mucílago de cacao. Se recolectaron frutos de cacao en buenas condiciones de sanidad y óptimo grado de madurez. La muestra estuvo conformada por 10 núcleos de abejas (nueve alimentados y un testigo). Para estandarización de núcleos se realizó método de pesaje Farrar, (1973); se determinó concentración de sólidos totales (grados Brix) mediante refractómetro y pH (pH-meter). Se suministró mucílago de cacao (200 mL) a nueve colmenas durante ocho semanas, tres veces/semanas. Se obtuvieron tres concentraciones:14 °Brix (22,8 % H20; 77,2 % mucílago de cacao); 16 °Brix (15,3 % H20; 84,8 % mucílago de cacao) y 18 °Brix (100 % mucílago de cacao). A mayor concentración de grados Brix (18°) en el alimento suministrado la aceptabilidad fue mayor de 98% y favoreció el incremento poblacional de las abejas en 13600 hasta 24800 individuos aproximadamente. Los hallazgos de este estudio corroboran la importancia de una alimentación artificial en el crecimiento poblacional de las abejas (Apis mellifera) en épocas de escasa floración.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Jaénes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional de Jaénes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UNJes_ES
dc.subjectMucílago de cacaoes_ES
dc.subjectAbejas (Apis mellifera)es_ES
dc.subjectAlimentación artificiales_ES
dc.titleEfecto del Mucilago de Cacao (Theobroma cacao) en el Crecimiento Poblacional de Abejas (Apis mellifera) es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.advisor.dni42181150-
renati.advisor.dni32769061-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-4892-5331es_ES
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3173-5195es_ES
renati.author.dni48001361-
renati.author.dni71703185-
renati.discipline721046es_ES
renati.jurorDelgado Soto, Jorge Antonioes_ES
renati.jurorFernández Rosillo, Frankes_ES
renati.jurorRivera Botonares, Ralph Steines_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentariases_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentariases_ES
thesis.degree.nameIngeniero de Industrias Alimentariases_ES
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Mijahuanca_EA_Cruz_SY.pdf2.54 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons