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Title: Efecto del Mucilago de Cacao (Theobroma cacao) en el Crecimiento Poblacional de Abejas (Apis mellifera) 
Authors: Huayama Sopla, Polito Michael
Diaz Gamboa, Oscar Wilfredo
Mijahuanca Estela, Aylwin
Cruz Santos, Yovin
Keywords: Mucílago de cacao;Abejas (Apis mellifera);Alimentación artificial
Issue Date: 13-Jul-2021
Publisher: Universidad Nacional de Jaén
Abstract: Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del mucilago de cacao en el crecimiento poblacional de abejas (Apis mellifera). Es un estudio con diseño experimental al azar con un factor (mucílago de cacao), realizándose tres repeticiones por cada concentración de mucílago de cacao. Se recolectaron frutos de cacao en buenas condiciones de sanidad y óptimo grado de madurez. La muestra estuvo conformada por 10 núcleos de abejas (nueve alimentados y un testigo). Para estandarización de núcleos se realizó método de pesaje Farrar, (1973); se determinó concentración de sólidos totales (grados Brix) mediante refractómetro y pH (pH-meter). Se suministró mucílago de cacao (200 mL) a nueve colmenas durante ocho semanas, tres veces/semanas. Se obtuvieron tres concentraciones:14 °Brix (22,8 % H20; 77,2 % mucílago de cacao); 16 °Brix (15,3 % H20; 84,8 % mucílago de cacao) y 18 °Brix (100 % mucílago de cacao). A mayor concentración de grados Brix (18°) en el alimento suministrado la aceptabilidad fue mayor de 98% y favoreció el incremento poblacional de las abejas en 13600 hasta 24800 individuos aproximadamente. Los hallazgos de este estudio corroboran la importancia de una alimentación artificial en el crecimiento poblacional de las abejas (Apis mellifera) en épocas de escasa floración.
URI: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/107
Authors: Mijahuanca Estela, Aylwin
Cruz Santos, Yovin
metadata.dc.contributor.advisor: Huayama Sopla, Polito Michael
Diaz Gamboa, Oscar Wilfredo
metadata.renati.advisor.orcid: https://orcid.org/ 0000-0002-4892-5331
https://orcid.org/0000-0002-3173-5195
Issue Date: 2021-07-13
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
metadata.dc.publisher.country: PE
metadata.thesis.degree.name: Ingeniero de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.discipline: Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.grantor: Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.renati.type: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
metadata.renati.level: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
metadata.renati.discipline: 721046
metadata.renati.juror: Delgado Soto, Jorge Antonio
Fernández Rosillo, Frank
Rivera Botonares, Ralph Stein
Appears in Collections:Tesis

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