Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/112
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHans Himbler Minchán Velayarcees_ES
dc.contributor.authorDíaz Zamora, Merly Yanelaes_ES
dc.contributor.authorMuñoz Salazar, Leyla Vanesaes_ES
dc.date.accessioned2021-11-08T05:17:25Z-
dc.date.available2021-11-08T05:17:25Z-
dc.date.issued2021-09-23-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/112-
dc.description.abstractEn el distrito de Colasay, provincia de Jaén, el aguaymanto se produce de forma silvestre, y con su industrialización se busca darle valor agregado, ya que se comercializa solo en fresco. Los objetivos de la investigación, fueron diagnosticar las necesidades y problemáticas sobre la producción, comercialización, consumo e industrialización de aguaymanto y realizar un programa para la industrialización del aguaymanto en esta comunidad. Se entrevistó a veinte agricultores de la asociación Cielo Verde del distrito de Colasay, y se encuestó a cincuenta comerciantes y cincuenta consumidores de los mercados de la provincia de Jaén, permitiendo obtener como resultados que 13 de 20 agricultores cuidan y cultivan plantas silvestres, 12 de 20 agricultores lo usan para consumo familiar, 39 de 50 comerciantes indicaron que es rentable negociar aguaymanto, y 20 agricultores mostraron disponibilidad a cultivar el aguaymanto con fines de comercialización; así mismo, se elaboraron guías instructivas para implementar las Buenas Prácticas Agrícolas, Guía de poscosecha, Guía instructiva de Buenas Prácticas de Manufactura y Guía de procesos productivos para la industrialización del aguaymanto como pulpa congelada y deshidratado. Concluyendo que los agricultores están dispuestos a desarrollar el programa para la industrialización del aguaymanto Physalis peruviana L., producto de la presente investigación.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Jaénes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional de Jaénes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UNJes_ES
dc.subjectIndustrializaciónes_ES
dc.subjectInocuidades_ES
dc.subjectBPMes_ES
dc.subjectBPAes_ES
dc.subjectAguaymantoes_ES
dc.titleDiseño de un Programa para la Industrialización de Aguaymanto en las Comunidades del Distrito de Colasay, Provincia de Jaénes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.advisor.dni17622109-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9033-9734es_ES
renati.discipline721046es_ES
renati.jurorQuiñones Huatangari, Lenines_ES
renati.jurorBazán Tantaleán, Delicia Lilianaes_ES
renati.jurorRuíz Camacho, Wilfredoes_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentariases_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentariases_ES
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_ES
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Díaz_ZMY_Muñoz_SLV.pdf3.9 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons