Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/112
Título : | Diseño de un Programa para la Industrialización de Aguaymanto en las Comunidades del Distrito de Colasay, Provincia de Jaén |
Autor : | Hans Himbler Minchán Velayarce Díaz Zamora, Merly Yanela Muñoz Salazar, Leyla Vanesa |
Palabras clave : | Industrialización;Inocuidad;BPM;BPA;Aguaymanto |
Fecha de publicación : | 23-sep-2021 |
Editorial : | Universidad Nacional de Jaén |
Resumen : | En el distrito de Colasay, provincia de Jaén, el aguaymanto se produce de forma silvestre, y con su industrialización se busca darle valor agregado, ya que se comercializa solo en fresco. Los objetivos de la investigación, fueron diagnosticar las necesidades y problemáticas sobre la producción, comercialización, consumo e industrialización de aguaymanto y realizar un programa para la industrialización del aguaymanto en esta comunidad. Se entrevistó a veinte agricultores de la asociación Cielo Verde del distrito de Colasay, y se encuestó a cincuenta comerciantes y cincuenta consumidores de los mercados de la provincia de Jaén, permitiendo obtener como resultados que 13 de 20 agricultores cuidan y cultivan plantas silvestres, 12 de 20 agricultores lo usan para consumo familiar, 39 de 50 comerciantes indicaron que es rentable negociar aguaymanto, y 20 agricultores mostraron disponibilidad a cultivar el aguaymanto con fines de comercialización; así mismo, se elaboraron guías instructivas para implementar las Buenas Prácticas Agrícolas, Guía de poscosecha, Guía instructiva de Buenas Prácticas de Manufactura y Guía de procesos productivos para la industrialización del aguaymanto como pulpa congelada y deshidratado. Concluyendo que los agricultores están dispuestos a desarrollar el programa para la industrialización del aguaymanto Physalis peruviana L., producto de la presente investigación. |
URI : | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/112 |
Autor : | Díaz Zamora, Merly Yanela Muñoz Salazar, Leyla Vanesa |
Asesor: | Hans Himbler Minchán Velayarce |
ORCID del asesor: | https://orcid.org/0000-0001-9033-9734 |
Fecha de publicación : | 2021-09-23 |
Idioma: | spa |
Tipo de publicación: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Campo del conocimiento OCDE: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
País de publicación: | PE |
Nombre del grado: | Ingeniero en Industrias Alimentarias |
Nombre del programa: | Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Institución otorgante del grado: | Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Tipo de trabajo de investigación: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
Grado académico o título profesional: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
Código del programa: | 721046 |
Jurado: | Quiñones Huatangari, Lenin Bazán Tantaleán, Delicia Liliana Ruíz Camacho, Wilfredo |
Aparece en las colecciones: | Tesis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Díaz_ZMY_Muñoz_SLV.pdf | 3.9 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons