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http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/308
Title: | Actividad Antibacteriana “In Vitro” del Aceite Esencial de Matico (Piper aduncum) sobre (Staphylococcus aureus) |
Authors: | Aguirre Zaquinaula, Irma Rumela Díaz Cieza, Clever |
Keywords: | Piper aduncum;Actividad antibacteriana;Staphylococcus aureus;Kirby-Bauer |
Issue Date: | 14-Jun-2019 |
Publisher: | Universidad Nacional de Jaén |
Abstract: | El objetivo del estudio fue investigar la actividad antibacteriana “in vitro” del aceite esencial de matico (Piper aduncum) sobre (Staphylococcus aureus ATCC 25923). Se empleó el tipo de estudio transversal, según la evolución del fenómeno estudiado y experimental, por la interferencia del investigador en el fenómeno que se analiza, se aplicó un diseño experimental con ensayos en laboratorio. La muestra se identificó taxonómicamente en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y se trabajó con cinco lotes de aceite esencial obtenido a partir de hojas de matico (Piper aduncum) procesadas mediante la técnica de destilación por arrastre de vapor, fue procesado en el laboratorio de química de la Universidad Nacional de Jaén. El cultivo de la cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923, fue replicado en agar sangre. Luego se aplicó un antibiograma según la técnica de KirbyBauer con discos de sensibilidad problema (aceite esencial), control negativo (agua destilada estéril) y control positivo (vancomicina 30ug). Realizados los antibiogramas se procedió a la medición de los halos netos de inhibición y su comparación con las tablas estandarizadas. La evaluación de la actividad antibacteriana a la concentración del 100% el aceite esencial de Piper aduncum mostró halos de inhibición (promedio 15.28 mm); valores considerados como eficaces en relación al patrón (NCCLS) (≥15mm), sin embargo, no superó los halos de inhibición del medicamento vancomicina (promedio 18.4 mm). Se obtuvo un promedio de 3.0 ml de aceite esencial de matico (Piper aduncum) mediante destilación por arrastre de vapor, a partir de 250 g de hojas seleccionadas y 1.0 L de agua bidestilada y se determinó que el aceite esencial posee actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, mediante la técnica de Kirby-Bauer. |
URI: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/308 |
Authors: | Díaz Cieza, Clever |
metadata.dc.contributor.advisor: | Aguirre Zaquinaula, Irma Rumela |
metadata.renati.advisor.orcid: | https://orcid.org/0000-0002-8994-4360 |
Issue Date: | 2019-06-14 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
metadata.dc.subject.ocde: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
metadata.dc.publisher.country: | PE |
metadata.thesis.degree.name: | Licenciado Tecnólogo Médico en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica |
metadata.thesis.degree.discipline: | Tecnología Médica |
metadata.thesis.degree.grantor: | Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Tecnología Médica |
metadata.renati.type: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
metadata.renati.level: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
metadata.renati.discipline: | 915126 |
metadata.renati.juror: | Huayama Sopla, Polito Michael Colmenares Mayanga, Wagner Cruz Hoyos, Segundo Alipio |
Appears in Collections: | Tesis |
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