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http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/465
Título : | Helicobacter pylori y hábitos higiénico- alimenticios en estudiantes de tecnología médica de la UNJ, septiembre-octubre, 2019 |
Autor : | Rivera Salazar,Christian Alexander Díaz Perez, Yohany Nohelí Ramos Guevara,Yudith |
Palabras clave : | Helicobacter pylori, Hábitos higiénico-alimenticios, Estudiantes universitarios |
Fecha de publicación : | 20-ene-2023 |
Editorial : | Universidad Nacional de Jaén |
Citación : | Díaz, Y. & Ramos, Y. (2022) “Helicobacter pylori Y HÁBITOS HIGIÉNICO- ALIMENTICIOS EN ESTUDIANTES DE TECNOLOGÍA MÉDICA DE LA UNJ, SEPTIEMBRE-OCTUBRE, 2019” [Tesis para obtener el título profesional, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Tecnología Médica]. Repositorio institucional UNJ. |
Resumen : | El estudio tuvo como objetivo general determinar la presencia de Helicobacter pylori y su relación con los hábitos higiénico-alimenticios en estudiantes de Tecnología Médica de la Universidad Nacional de Jaén, durante el periodo de setiembre a octubre del 2019. Se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional- causal. La muestra estuvo conformada por 188 alumnos, a los cuales se les tomó una muestra de sangre para detectar anticuerpos IgG en suero contra H. pylori, mediante el método de inmunocromatografía. Además se aplicó una encuesta sobre los hábitos higiénico- alimenticios relacionados a la presencia de H.pylori. Los resultados indicaron que el 51,1% de estudiantes presentó H. pylori, mostrando una elevada frecuencia en los estudiantes que siempre consumen alimentos preparados en la calle (67,3%), que se lavan las manos antes de consumir los alimentos solo a veces (65,6%), que consumen el agua directamente (84,8%) y que no lavan las frutas y verduras antes de consumirlas (76,9%). En conclusión: se encontró un alto porcentaje de H. pylori positivo, que a su vez se relaciona con los hábitos higiénico- alimenticios; consumo de alimentos preparados en la calle, lavado de manos antes de consumir alimentos, tipo de agua para el consumo y lavado de frutas y verduras antes de consumir. |
URI : | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/465 |
Autor : | Díaz Perez, Yohany Nohelí Ramos Guevara,Yudith |
Asesor: | Rivera Salazar,Christian Alexander |
ORCID del asesor: | https://orcid.org/0000-0002-4959-2188 |
Fecha de publicación : | 2023-01-20 |
Idioma: | spa |
Tipo de publicación: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Campo del conocimiento OCDE: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
País de publicación: | PE |
Nombre del grado: | Licenciado Tecnólogo médico en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica |
Nombre del programa: | Tecnología Médica con Especialidad en Laboratorio Clínico |
Institución otorgante del grado: | Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Tecnología Médica |
Tipo de trabajo de investigación: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
Grado académico o título profesional: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
Código del programa: | 915126 |
Jurado: | Arellano Ubillus,Juan Enrique Paredes Carranza,José Celso Jara Llanos,Diomer Marino |
Aparece en las colecciones: | Tesis |
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