Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/465
Title: | Helicobacter pylori y hábitos higiénico- alimenticios en estudiantes de tecnología médica de la UNJ, septiembre-octubre, 2019 |
Authors: | Rivera Salazar,Christian Alexander Díaz Perez, Yohany Nohelí Ramos Guevara,Yudith |
Keywords: | Helicobacter pylori, Hábitos higiénico-alimenticios, Estudiantes universitarios |
Issue Date: | 20-Jan-2023 |
Publisher: | Universidad Nacional de Jaén |
Citation: | Díaz, Y. & Ramos, Y. (2022) “Helicobacter pylori Y HÁBITOS HIGIÉNICO- ALIMENTICIOS EN ESTUDIANTES DE TECNOLOGÍA MÉDICA DE LA UNJ, SEPTIEMBRE-OCTUBRE, 2019” [Tesis para obtener el título profesional, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Tecnología Médica]. Repositorio institucional UNJ. |
Abstract: | El estudio tuvo como objetivo general determinar la presencia de Helicobacter pylori y su relación con los hábitos higiénico-alimenticios en estudiantes de Tecnología Médica de la Universidad Nacional de Jaén, durante el periodo de setiembre a octubre del 2019. Se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional- causal. La muestra estuvo conformada por 188 alumnos, a los cuales se les tomó una muestra de sangre para detectar anticuerpos IgG en suero contra H. pylori, mediante el método de inmunocromatografía. Además se aplicó una encuesta sobre los hábitos higiénico- alimenticios relacionados a la presencia de H.pylori. Los resultados indicaron que el 51,1% de estudiantes presentó H. pylori, mostrando una elevada frecuencia en los estudiantes que siempre consumen alimentos preparados en la calle (67,3%), que se lavan las manos antes de consumir los alimentos solo a veces (65,6%), que consumen el agua directamente (84,8%) y que no lavan las frutas y verduras antes de consumirlas (76,9%). En conclusión: se encontró un alto porcentaje de H. pylori positivo, que a su vez se relaciona con los hábitos higiénico- alimenticios; consumo de alimentos preparados en la calle, lavado de manos antes de consumir alimentos, tipo de agua para el consumo y lavado de frutas y verduras antes de consumir. |
URI: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/465 |
Authors: | Díaz Perez, Yohany Nohelí Ramos Guevara,Yudith |
metadata.dc.contributor.advisor: | Rivera Salazar,Christian Alexander |
metadata.renati.advisor.orcid: | https://orcid.org/0000-0002-4959-2188 |
Issue Date: | 2023-01-20 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
metadata.dc.subject.ocde: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
metadata.dc.publisher.country: | PE |
metadata.thesis.degree.name: | Licenciado Tecnólogo médico en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica |
metadata.thesis.degree.discipline: | Tecnología Médica con Especialidad en Laboratorio Clínico |
metadata.thesis.degree.grantor: | Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Tecnología Médica |
metadata.renati.type: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
metadata.renati.level: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
metadata.renati.discipline: | 915126 |
metadata.renati.juror: | Arellano Ubillus,Juan Enrique Paredes Carranza,José Celso Jara Llanos,Diomer Marino |
Appears in Collections: | Tesis |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T_DIAZ PEREZ Y RAMOS GUEVARA_TM.pdf | 947.77 kB | Adobe PDF | View/Open | |
Declaración de Acceso a la Información.pdf Restricted Access | 648.04 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License