Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/51
Title: Obtención de Harina a Partir de Michuche (Xanthosoma spp.)
Authors: Díaz Gamboa, Oscar Wilfredo
Del Aguila Olano, Elizabeth
Fernandez Farro, Skrlen Xiomara
Keywords: Michuche;Secado;Harina
Issue Date: 5-Nov-2019
Publisher: Universidad Nacional de Jaén
Abstract: Para obtener harina a partir de michuche (Xanthosoma spp.). se utilizó las variables de temperatura (55°C, 60°C y 65°C) y tiempo (3 horas, 4 horas, 5 horas) determinando cuál es mejor para conseguir una harina de calidad como dictan las Normas Técnicas Peruanas. Mediante el método de secado por bandejas, todas las muestras fueron molidas en un molino tradicional de granos, tamizado en tamiz N° 70 y se envasó en bolsas de polietileno de alta densidad. Se realizaron los análisis fisicoquímicos por el método espectroscopia NIR, análisis sensorial en relación al color, olor, textura utilizando fichas de evaluación con panelistas semi-entrenados y los análisis microbiológicos de mohos y levaduras de la harina se encuentran dentro del rango establecido como dictan las normas sanitarias del MINSA/DIGESA. Finalmente, la temperatura óptima para tener la calidad requerida fue la de 65°C y tiempo de 5 horas y los datos fueron analizados con el modelo estadístico análisis de varianza y prueba de Tukey.
URI: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/51
Authors: Del Aguila Olano, Elizabeth
Fernandez Farro, Skrlen Xiomara
metadata.dc.contributor.advisor: Díaz Gamboa, Oscar Wilfredo
metadata.renati.advisor.orcid: https://orcid.org/0000-0002-3173-5195
Issue Date: 2019-11-05
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
metadata.dc.publisher.country: PE
metadata.thesis.degree.name: Ingeniero de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.discipline: Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.grantor: Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.renati.type: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
metadata.renati.level: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
metadata.renati.discipline: 721046
metadata.renati.juror: Huayama Sopla, Polito Michael
Cabrejos Barrios, Eliana Milagros
Férnandez Rosillo, Frank
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Del Aguila_OE_Fernandez_FSX.pdf812.67 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons