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http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/571
Title: | Elaboración de panetón empleando harinas de pituca (Colocasia esculenta) y arracacha (Arracacia Xanthorrhiza) |
Authors: | Cueva Ríos, María Alina Quiñones Huatangari, Lenin Huamán Silva, Carlos Antonio Silva Fernández, Cecilia Filomena |
Keywords: | vegetales nativos, aceptabilidad, alimentación, valor nutricional. |
Issue Date: | 14-Sep-2023 |
Publisher: | Universidad Nacional de Jaén |
Citation: | Huamán, C., y Silva, C. (2023). “Elaboración de panetón empleando harinas de pituca (Colocasia esculenta) y arracacha (Arracacia Xanthorrhiza)” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ. |
Abstract: | En el Perú existen variedades de vegetales nativos que no son aprovechados industrialmente, como los tubérculos (pituca y arracacha), los cuales pueden ser transformados en harinas con la finalidad de aprovechar su valor nutricional e incentivar el consumo de estos alimentos. Por ende, el objetivo de la investigación fue determinar valor nutricional, características fisicoquímicas y aceptabilidad del panetón elaborado con harinas de pituca (Colocasia esculenta) y arracacha (Arracacia xanthorrhiza). Se realizó cuatro formulaciones variando los porcentajes de harina de pituca y arracacha en valores de 5 y 10%. Una vez obtenido las formulaciones, se realizó la evaluación nutricional, fisicoquímica y aceptabilidad sensorial. De acuerdo al resultado del Test de Friedman, la formulación 4; (90% harina de trigo (HT), 5% harina de pituca (HP) y 5% harina de arracacha (HA)), obtuvo mayor aceptabilidad sensorial evaluados en los atributos: color, sabor, olor, textura y aceptabilidad general, así como el mayor contenido de proteínas 8.45 g. Por lo tanto, se logró elaborar panetones empleando harinas de pituca y arracacha, obteniendo resultados favorables tanto nutricionales, fisicoquímicos y de aceptabilidad. |
URI: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/571 |
Authors: | Huamán Silva, Carlos Antonio Silva Fernández, Cecilia Filomena |
metadata.dc.contributor.advisor: | Cueva Ríos, María Alina Quiñones Huatangari, Lenin |
metadata.renati.advisor.orcid: | https://orcid.org/0000-0002-1026-1330 https://orcid.org/0000-0002-0953-328X |
Issue Date: | 2023-09-14 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
metadata.dc.subject.ocde: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
metadata.dc.publisher.country: | PE |
metadata.thesis.degree.name: | ingeniero en Industrias Alimentarias |
metadata.thesis.degree.discipline: | Ingeniería de Industrias Alimentarias |
metadata.thesis.degree.grantor: | Universidad Nacional de Jaén. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias |
metadata.renati.type: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
metadata.renati.level: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
metadata.renati.discipline: | 721046 |
metadata.renati.juror: | Bazán Tantaleán,Delicia Liliana Rios Mera,Juan Dario Núñez Figueroa, Mariela |
Appears in Collections: | Tesis |
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