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http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/571
Título : | Elaboración de panetón empleando harinas de pituca (Colocasia esculenta) y arracacha (Arracacia Xanthorrhiza) |
Autor : | Cueva Ríos, María Alina Quiñones Huatangari, Lenin Huamán Silva, Carlos Antonio Silva Fernández, Cecilia Filomena |
Palabras clave : | vegetales nativos, aceptabilidad, alimentación, valor nutricional. |
Fecha de publicación : | 14-sep-2023 |
Editorial : | Universidad Nacional de Jaén |
Citación : | Huamán, C., y Silva, C. (2023). “Elaboración de panetón empleando harinas de pituca (Colocasia esculenta) y arracacha (Arracacia Xanthorrhiza)” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ. |
Resumen : | En el Perú existen variedades de vegetales nativos que no son aprovechados industrialmente, como los tubérculos (pituca y arracacha), los cuales pueden ser transformados en harinas con la finalidad de aprovechar su valor nutricional e incentivar el consumo de estos alimentos. Por ende, el objetivo de la investigación fue determinar valor nutricional, características fisicoquímicas y aceptabilidad del panetón elaborado con harinas de pituca (Colocasia esculenta) y arracacha (Arracacia xanthorrhiza). Se realizó cuatro formulaciones variando los porcentajes de harina de pituca y arracacha en valores de 5 y 10%. Una vez obtenido las formulaciones, se realizó la evaluación nutricional, fisicoquímica y aceptabilidad sensorial. De acuerdo al resultado del Test de Friedman, la formulación 4; (90% harina de trigo (HT), 5% harina de pituca (HP) y 5% harina de arracacha (HA)), obtuvo mayor aceptabilidad sensorial evaluados en los atributos: color, sabor, olor, textura y aceptabilidad general, así como el mayor contenido de proteínas 8.45 g. Por lo tanto, se logró elaborar panetones empleando harinas de pituca y arracacha, obteniendo resultados favorables tanto nutricionales, fisicoquímicos y de aceptabilidad. |
URI : | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/571 |
Autor : | Huamán Silva, Carlos Antonio Silva Fernández, Cecilia Filomena |
Asesor: | Cueva Ríos, María Alina Quiñones Huatangari, Lenin |
ORCID del asesor: | https://orcid.org/0000-0002-1026-1330 https://orcid.org/0000-0002-0953-328X |
Fecha de publicación : | 2023-09-14 |
Idioma: | spa |
Tipo de publicación: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Campo del conocimiento OCDE: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
País de publicación: | PE |
Nombre del grado: | ingeniero en Industrias Alimentarias |
Nombre del programa: | Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Institución otorgante del grado: | Universidad Nacional de Jaén. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Tipo de trabajo de investigación: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
Grado académico o título profesional: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
Código del programa: | 721046 |
Jurado: | Bazán Tantaleán,Delicia Liliana Rios Mera,Juan Dario Núñez Figueroa, Mariela |
Aparece en las colecciones: | Tesis |
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