Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/61
Title: Efecto de la Temperatura Sobre la Calidad Fisicoquímica y Sensorial de la Pitahaya Amarilla (Selenicereus megalanthus) Liofilizada en Tres Estados de Madurez
Authors: Vílchez Parra, Noly Cristóbal
Huayama Sopla, Polito Michael
Vásquez Marcelo, Joyci Brilliths
Keywords: Pitahaya amarilla;Liofilización;Estados de madurez
Issue Date: 20-Dec-2019
Publisher: Universidad Nacional de Jaén
Abstract: En la investigación se determinó el efecto de la temperatura sobre la calidad físico química y sensorial de la pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) liofilizada en tres estados de madurez, se congeló las muestras a – 10 °C por 9 horas y se ensayaron tres temperaturas de liofilización 45 °C, 55 °C y 65 °C, en condiciones de vacío a una presión y temperatura por debajo del punto triple del agua (P = 4,6 Torr y T = 0 °C). Los resultados se procesaron con Minitab 17 y SPSS 24.0, evidenciando al final del proceso diferencias significativas en la calidad físico química y características organolépticas de los tratamientos, la mejor temperatura de liofilización se dio a los 45 °C y el mejor estado de madurez fue la pintona al 80% de madurez con un peso de 1.79 g. En relación a la humedad inicial la fruta semi pintona alcanzó 79.9%, pintona 81.9% y madura 80.1%, la humedad final fue en la fruta semi pintona 5.06%, pintona 2.23% y madura 2.29%. Los resultados de la evaluación sensorial (color, sabor, textura) tuvieron resultados satisfactorios.
URI: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/61
Authors: Vásquez Marcelo, Joyci Brilliths
metadata.dc.contributor.advisor: Vílchez Parra, Noly Cristóbal
Huayama Sopla, Polito Michael
metadata.renati.advisor.orcid: https://orcid.org/0000-0002-9244-237X
https://orcid.org/ 0000-0002-4892-5331
Issue Date: 2019-12-20
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
metadata.dc.publisher.country: PE
metadata.thesis.degree.name: Ingeniero de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.discipline: Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.grantor: Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.renati.type: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
metadata.renati.level: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
metadata.renati.discipline: 721046
metadata.renati.juror: Colmenares Mayanga, Wagner
Díaz Ruíz, Adán
Díaz Torres, Martin
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Vásquez_MJB.pdf2.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons