Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/690
Título : | Análisis de Eficiencia Energética entre Cocina de Inducción y Glp en jaén – Perú |
Autor : | Pinedo Nava, Henry Oswaldo Rodríguez Ordoñez, Freddy Roland Guevara Monteza,Daniel Armando Carrasco Martinez,Julio César |
Palabras clave : | Cocina de Inducción, GLP, Consumo Energético, Eficiencia Temporal, Costos. |
Fecha de publicación : | 31-jul-2024 |
Editorial : | Universidad Nacional de Jaén |
Citación : | Guevara, D. y Carrasco, J. (2024). “Análisis de Eficiencia Energética entre Cocina de Inducción y Glp en jaén – Perú” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería Mecánica y Eléctrica]. Repositorio institucional UNJ. |
Resumen : | Se compara cocinas de inducción y a gas licuado de petróleo (GLP) en términos de eficiencia energética, costos y tiempo. Se realizaron ensayos experimentales para medir el consumo de energía y el tiempo requerido para llevar a ebullición diferentes cantidades de agua. Para determinar el consumo eléctrico se utilizó sistema de medidores digitales certificados por INACAL y sistema de sensores con dispositivos Arduino, revelando que este último muestra error del 2.99% respecto del primero. Considerando la tarifa BT5B residencial en la ciudad de Jaén en el año 2023, que tiene diferentes precios por kWh acorde al nivel total de consumo (i.e.S/. 0.4802 para consumos menores a 30 kWh, y S/. 0.6859 entre 31 kWh y 140 kWh), los resultados indican que la cocina de inducción es más económica respecto a la cocina de GLP en el primer caso con un ahorro de S/. 0.88, y más costosa en el segundo con una diferencia de S/. 0.59. Además, la cocina de inducción demostró ser más eficiente también en el tiempo de cocción, ahorrando 2 horas y 6 minutos en comparación con la cocina de GLP considerando todos los ensayos realizados, es decir, los 10 ensayos para cada masa de agua (1 Kg, 2 kg y 3 Kg). Estos resultados proporcionan puntos de comparación valiosos para la elección entre cocinas de inducción y GLP, considerando factores económicos y de eficiencia |
URI : | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/690 |
ISBN : | - |
Autor : | Guevara Monteza,Daniel Armando Carrasco Martinez,Julio César |
Asesor: | Pinedo Nava, Henry Oswaldo Rodríguez Ordoñez, Freddy Roland |
ORCID del asesor: | https://orcid.org/0000-0001-5412-2415 https://orcid.org/0000-0001-6685-6598 |
Fecha de publicación : | 2024-07-31 |
Idioma: | spa |
Tipo de publicación: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Campo del conocimiento OCDE: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01 |
País de publicación: | PE |
Nombre del grado: | Ingeniero Mecánico Electricista |
Nombre del programa: | Ingeniería Mecánica y Eléctrica |
Institución otorgante del grado: | Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica |
Tipo de trabajo de investigación: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
Grado académico o título profesional: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
Código del programa: | 713076 |
Jurado: | Montenegro Juárez,Jannier Alberto Núñez Mori,Oscar Fuentes Maza,Frans |
Aparece en las colecciones: | Tesis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T_Guevara Monteza_Carrasco Martinez_IME_2024.pdf | 5.06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
T_Guevara Monteza_Carrasco Martinez_Turnitin_IME_2024.pdf Restricted Access | 5.77 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy | |
Declaración Jurada de Acceso a la Información.pdf Restricted Access | 586.25 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons