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Title: Disminución del contenido calórico de helado de café (Coffea arabica) con adición de inulina y eritritol
Authors: Rios Mera,Juan Dario
Cubas Mundaca,Jhoirany
Olano Mires,Carlos Manuel
Keywords: Inulina, eritritol, calorías, helado, sustitución
Issue Date: 9-Dec-2024
Publisher: Universidad Nacional de Jaén
Citation: Cubas, J. y Olano, C. (2024). “Disminución del contenido calórico de helado de café (Coffea arabica) con adición de inulina y eritritol” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ.
Abstract: Los helados tienen altas concentraciones de grasa y azúcar, componentes que aportan el mayor contenido calórico y cuyo elevado consumo se relaciona con enfermedades crónicas no transmisibles. Por ello, se evaluó la viabilidad de sustituir parcialmente la grasa y el azúcar por inulina y eritritol, respectivamente, con el objetivo de reducir las calorías en el helado de café. Se plantearon cinco tratamientos: TS (tratamiento control), T5I (5% de inulina), T10I (10% de inulina), T5E (5% de inulina y 8% eritritol) y T10E (10% de inulina y 8% de eritritol). Se analizaron la textura y color instrumentales, la composición proximal, los parámetros funcionales, el perfil sensorial (CATA: Check-All-That-Apply) y la aceptabilidad. El análisis de color, la tasa de fusión, el porcentaje de masa fundida y el pH no mostraron diferencias estadísticas. Sin embargo, la determinación de textura reveló que el tratamiento T10I fue el más suave. Los mejores porcentajes de overrun se obtuvieron en T5E y T5I, mientras que T10I y T10E mostraron mayor estabilidad. Todos los tratamientos tuvieron buena aceptabilidad, destacando T10I que se asoció con los atributos que la direccionaron positivamente. Se logró reducir el contenido calórico entre un 11.46% (T5I) y un 35.57% (T10E) en comparación con TS.
URI: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/775
Authors: Cubas Mundaca,Jhoirany
Olano Mires,Carlos Manuel
metadata.dc.contributor.advisor: Rios Mera,Juan Dario
metadata.renati.advisor.orcid: https://orcid.org/0000-0002-6769-767X
Issue Date: 2024-12-09
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
metadata.dc.publisher.country: PE
metadata.thesis.degree.name: Ingeniero en Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.discipline: Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.grantor: Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.renati.type: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
metadata.renati.level: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
metadata.renati.discipline: 721046
metadata.renati.juror: Arteaga Miñano,Hubert Luzdemio
Velarde Santoyo,Andrea Fioreli
Minchan Velayarse,Hans Himbler
Appears in Collections:Tesis

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