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http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/775
Título : | Disminución del contenido calórico de helado de café (Coffea arabica) con adición de inulina y eritritol |
Autor : | Rios Mera,Juan Dario Cubas Mundaca,Jhoirany Olano Mires,Carlos Manuel |
Palabras clave : | Inulina, eritritol, calorías, helado, sustitución |
Fecha de publicación : | 9-dic-2024 |
Editorial : | Universidad Nacional de Jaén |
Citación : | Cubas, J. y Olano, C. (2024). “Disminución del contenido calórico de helado de café (Coffea arabica) con adición de inulina y eritritol” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ. |
Resumen : | Los helados tienen altas concentraciones de grasa y azúcar, componentes que aportan el mayor contenido calórico y cuyo elevado consumo se relaciona con enfermedades crónicas no transmisibles. Por ello, se evaluó la viabilidad de sustituir parcialmente la grasa y el azúcar por inulina y eritritol, respectivamente, con el objetivo de reducir las calorías en el helado de café. Se plantearon cinco tratamientos: TS (tratamiento control), T5I (5% de inulina), T10I (10% de inulina), T5E (5% de inulina y 8% eritritol) y T10E (10% de inulina y 8% de eritritol). Se analizaron la textura y color instrumentales, la composición proximal, los parámetros funcionales, el perfil sensorial (CATA: Check-All-That-Apply) y la aceptabilidad. El análisis de color, la tasa de fusión, el porcentaje de masa fundida y el pH no mostraron diferencias estadísticas. Sin embargo, la determinación de textura reveló que el tratamiento T10I fue el más suave. Los mejores porcentajes de overrun se obtuvieron en T5E y T5I, mientras que T10I y T10E mostraron mayor estabilidad. Todos los tratamientos tuvieron buena aceptabilidad, destacando T10I que se asoció con los atributos que la direccionaron positivamente. Se logró reducir el contenido calórico entre un 11.46% (T5I) y un 35.57% (T10E) en comparación con TS. |
URI : | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/775 |
Autor : | Cubas Mundaca,Jhoirany Olano Mires,Carlos Manuel |
Asesor: | Rios Mera,Juan Dario |
ORCID del asesor: | https://orcid.org/0000-0002-6769-767X |
Fecha de publicación : | 2024-12-09 |
Idioma: | spa |
Tipo de publicación: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Campo del conocimiento OCDE: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
País de publicación: | PE |
Nombre del grado: | Ingeniero en Industrias Alimentarias |
Nombre del programa: | Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Institución otorgante del grado: | Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Tipo de trabajo de investigación: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
Grado académico o título profesional: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
Código del programa: | 721046 |
Jurado: | Arteaga Miñano,Hubert Luzdemio Velarde Santoyo,Andrea Fioreli Minchan Velayarse,Hans Himbler |
Aparece en las colecciones: | Tesis |
Ficheros en este ítem:
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