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Título : Disminución del contenido calórico de helado de café (Coffea arabica) con adición de inulina y eritritol
Autor : Rios Mera,Juan Dario
Cubas Mundaca,Jhoirany
Olano Mires,Carlos Manuel
Palabras clave : Inulina, eritritol, calorías, helado, sustitución
Fecha de publicación : 9-dic-2024
Editorial : Universidad Nacional de Jaén
Citación : Cubas, J. y Olano, C. (2024). “Disminución del contenido calórico de helado de café (Coffea arabica) con adición de inulina y eritritol” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ.
Resumen : Los helados tienen altas concentraciones de grasa y azúcar, componentes que aportan el mayor contenido calórico y cuyo elevado consumo se relaciona con enfermedades crónicas no transmisibles. Por ello, se evaluó la viabilidad de sustituir parcialmente la grasa y el azúcar por inulina y eritritol, respectivamente, con el objetivo de reducir las calorías en el helado de café. Se plantearon cinco tratamientos: TS (tratamiento control), T5I (5% de inulina), T10I (10% de inulina), T5E (5% de inulina y 8% eritritol) y T10E (10% de inulina y 8% de eritritol). Se analizaron la textura y color instrumentales, la composición proximal, los parámetros funcionales, el perfil sensorial (CATA: Check-All-That-Apply) y la aceptabilidad. El análisis de color, la tasa de fusión, el porcentaje de masa fundida y el pH no mostraron diferencias estadísticas. Sin embargo, la determinación de textura reveló que el tratamiento T10I fue el más suave. Los mejores porcentajes de overrun se obtuvieron en T5E y T5I, mientras que T10I y T10E mostraron mayor estabilidad. Todos los tratamientos tuvieron buena aceptabilidad, destacando T10I que se asoció con los atributos que la direccionaron positivamente. Se logró reducir el contenido calórico entre un 11.46% (T5I) y un 35.57% (T10E) en comparación con TS.
URI : http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/775
Autor : Cubas Mundaca,Jhoirany
Olano Mires,Carlos Manuel
Asesor: Rios Mera,Juan Dario
ORCID del asesor: https://orcid.org/0000-0002-6769-767X
Fecha de publicación : 2024-12-09
Idioma: spa
Tipo de publicación: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Campo del conocimiento OCDE: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
País de publicación: PE
Nombre del grado: Ingeniero en Industrias Alimentarias
Nombre del programa: Ingeniería de Industrias Alimentarias
Institución otorgante del grado: Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
Tipo de trabajo de investigación: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Grado académico o título profesional: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
Código del programa: 721046
Jurado: Arteaga Miñano,Hubert Luzdemio
Velarde Santoyo,Andrea Fioreli
Minchan Velayarse,Hans Himbler
Aparece en las colecciones: Tesis

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