Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/80
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCruz Hoyos, Segundo Alipioes_ES
dc.contributor.authorJulca Gonzales, Kelyes_ES
dc.date.accessioned2021-11-06T05:21:25Z-
dc.date.available2021-11-06T05:21:25Z-
dc.date.issued2020-02-24-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/80-
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue determinar el contenido de cadmio en almendras de cacao forastero (Teobroma cacao L.) IMC-67 en plantaciones de ocho, doce y quince años de edad, en tres hectáreas (Ha) de productores cacaoteros del caserío de Balsahuayco distrito y provincia de Jaén, departamento de Cajamarca. Es un estudio de campo con diseño de bloques completamente al azar (BCA). Se recolectaron 20 mazorcas de cacao en óptimo estado de madurez, sin presencia de plagas o enfermedades; así mismo se consideró estudiar el suelo obteniendo nueve muestras por cada Ha. El método utilizado para determinar cadmio en almendras de cacao fue el de digestión HNO3:H2O2 y método EPA 3050B para suelo. Ambos se llevaron a lectura por espectrofotometría de absorción atómica de llama. Para determinar si hay diferencia significativa se realizó ANOVA y Tukey (p <0.05). Las cantidades de cadmio encontradas fueron 0.07 ppm, 0.054 ppm y 0.053 ppm para ocho, doce y quince años de edad respectivamente. Estadísticamente se encontró que la mayor concentración de cadmio lo presentan las almendras de plantas más jóvenes (ocho años) al igual que el suelo (0.57 mg/Kg). Aunque se encontró presencia de cadmio tanto en almendras como en suelos ambos no superan los límites máximos permisibles tanto por la Unión Europea (0.6 ppm) y el MINAGRI (1.4mg/Kg).es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Jaénes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional de Jaénes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UNJes_ES
dc.subjectCacao forasteroes_ES
dc.subjectCadmioes_ES
dc.subjectSueloes_ES
dc.subjectAlmendrases_ES
dc.titleDeterminación de Cadmio en Almendras de Cacao Forastero (Theobroma cacao L.) en Plantaciones de Tres Edades Diferentes en Balsahuayco, Distrito de Jaénes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.advisor.dni16693649-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2573-9640es_ES
renati.author.dni75909793-
renati.discipline721046es_ES
renati.jurorCabrejos Barrios, Eliana Milagroses_ES
renati.jurorMinchán Velayarce, Hans Himbleres_ES
renati.jurorVilchez Parra, Noly Cristóbales_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentariases_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentariases_ES
thesis.degree.nameIngeniero de Industrias Alimentariases_ES
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Julca_GK.pdf2.62 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons