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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFernández Rosillo,Frankes_ES
dc.contributor.advisorQuiñones Huatangari,Lenines_ES
dc.contributor.authorAlfaro Montero,Daniela del Pilares_ES
dc.contributor.authorOjeda Gaona,Telemia Saraies_ES
dc.date.accessioned2025-02-06T18:48:54Z-
dc.date.available2025-02-06T18:48:54Z-
dc.date.issued2025-02-06-
dc.identifier.citationAlfaro, D. y Ojeda, T. (2024). “Conservación en refrigeración de lomo de res (Longissimus lumborum) con aceite esencial de hierbaluisa (Cymbopogon citratus)”. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJes_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/822-
dc.description.abstractLa adición de aceites esenciales (AE) como agentes antibacterianos en la industria cárnica se emplean como alternativa de conservación. El objetivo de la investigación fue evaluar la conservación del lomo de res (Longissimus lumborum) con AE de hierbaluisa (Cymbopogon citratus) en refrigeración analizando las características fisicoquímicas y microbiológicas; la extracción del AE se realizó por hidrodestilación, la caracterización de la composición química se realizó por cromatografía gaseosa con un detector de ionización de llama (CG/FID), se consideró tres tratamientos de recubrimiento del lomo de res con AE de 0.2, 0.5 y 0.8% almacenado a temperatura de refrigeración de 4°C y evaluado durante 21 días. Se obtuvo un rendimiento de extracción de 0.37% (peso/volumen), los compuestos identificados fueron citral, linalol y β-pineno; respecto a la humedad y acidez no mostraron diferencias significativas entre los tratamientos y la muestra control a diferencia del pH durante los 21 días, el análisis microbiológico para Staphylococcus aureus muestra una cinética de muerte microbiana y para Salmonella spp. y E. coli, presencia hasta el día 18. Se concluye que el tratamiento del 0.8% fue el que presentó una mayor conservación del lomo de res durante los 21 días de almacenamiento a 4ºC.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Jaénes_ES
dc.relationConservación en refrigeración de lomo de res (longissimus lumborum) con aceite esencial de hierbaluisa (cymbopogon citratus)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJes_ES
dc.subjectrendimiento de extracciónes_ES
dc.subjectcomposición químicaes_ES
dc.subjectaceite esenciales_ES
dc.subjectevaluación microbiológicaes_ES
dc.titleConservación en refrigeración de lomo de res (longissimus lumborum) con aceite esencial de hierbaluisa (cymbopogon citratus)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.identifier.doihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.advisor.dni44159014-
renati.advisor.dni42821048-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8776-2689es_ES
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0953-328Xes_ES
renati.author.dni73606159-
renati.author.dni74700954-
renati.discipline721046es_ES
renati.jurorCueva Ríos,María Alinaes_ES
renati.jurorRíos Mera,Juan Daríoes_ES
renati.jurorBazán Tantaleán,Delicia Lilianaes_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentariases_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentariases_ES
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_ES
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