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Title: Conservación en refrigeración de lomo de res (longissimus lumborum) con aceite esencial de hierbaluisa (cymbopogon citratus)
Authors: Fernández Rosillo,Frank
Quiñones Huatangari,Lenin
Alfaro Montero,Daniela del Pilar
Ojeda Gaona,Telemia Sarai
Keywords: rendimiento de extracción;composición química;aceite esencial;evaluación microbiológica
Issue Date: 6-Feb-2025
Publisher: Universidad Nacional de Jaén
Citation: Alfaro, D. y Ojeda, T. (2024). “Conservación en refrigeración de lomo de res (Longissimus lumborum) con aceite esencial de hierbaluisa (Cymbopogon citratus)”. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ
Abstract: La adición de aceites esenciales (AE) como agentes antibacterianos en la industria cárnica se emplean como alternativa de conservación. El objetivo de la investigación fue evaluar la conservación del lomo de res (Longissimus lumborum) con AE de hierbaluisa (Cymbopogon citratus) en refrigeración analizando las características fisicoquímicas y microbiológicas; la extracción del AE se realizó por hidrodestilación, la caracterización de la composición química se realizó por cromatografía gaseosa con un detector de ionización de llama (CG/FID), se consideró tres tratamientos de recubrimiento del lomo de res con AE de 0.2, 0.5 y 0.8% almacenado a temperatura de refrigeración de 4°C y evaluado durante 21 días. Se obtuvo un rendimiento de extracción de 0.37% (peso/volumen), los compuestos identificados fueron citral, linalol y β-pineno; respecto a la humedad y acidez no mostraron diferencias significativas entre los tratamientos y la muestra control a diferencia del pH durante los 21 días, el análisis microbiológico para Staphylococcus aureus muestra una cinética de muerte microbiana y para Salmonella spp. y E. coli, presencia hasta el día 18. Se concluye que el tratamiento del 0.8% fue el que presentó una mayor conservación del lomo de res durante los 21 días de almacenamiento a 4ºC.
URI: https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/822
Authors: Alfaro Montero,Daniela del Pilar
Ojeda Gaona,Telemia Sarai
metadata.dc.contributor.advisor: Fernández Rosillo,Frank
Quiñones Huatangari,Lenin
metadata.renati.advisor.orcid: https://orcid.org/0000-0001-8776-2689
https://orcid.org/0000-0002-0953-328X
Issue Date: 2025-02-06
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
metadata.dc.publisher.country: PE
metadata.thesis.degree.name: Ingeniero en Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.discipline: Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.grantor: Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.renati.type: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
metadata.renati.level: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
metadata.renati.discipline: 721046
metadata.renati.juror: Cueva Ríos,María Alina
Ríos Mera,Juan Darío
Bazán Tantaleán,Delicia Liliana
Appears in Collections:Tesis

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