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https://repositorio.unj.edu.pe/handle/20.500.14689/864
Título : | Calidad bacteriológica y factores que influyen en los productos cárnicos que egresan del camal Municipal de Jaén 2024 |
Autor : | Arellano Ubillus,Juan Enrique Fernández Guerrero,Robert Manuel Pintado Pintado,Magna Julissa Toro Moreto,Carlos Guillermo |
Palabras clave : | calidad bacteriológica;productos cárnicos;factores de riesgo |
Fecha de publicación : | 22-abr-2025 |
Editorial : | Universidad Nacional de Jaén |
Citación : | Pintado, M. Toro, C. (2021). “Calidad Bacteriológica y Factores que influyen en los productos cárnicos que egresan del Camal Municipal de Jaén 2024” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Tecnología Médica]. Repositorio institucional UNJ. |
Resumen : | La presente investigación tuvo como objetivo determinar la calidad bacteriológica y los factores que influyen en los productos cárnicos que egresan del Camal Municipal de Jaén 2024. Estudio aplicado descriptivo, de enfoque cuantitativo y no experimental, deductivo analítico; integró 40 muestras de los productos cárnicos; bovino y porcino. Los resultados evidenciaron la presencia del 100% de Aerobios Mesófilos en producto cárnico porcino y bovino, con una titulación de 104, encontrando; S. aureus con 70% en porcino y 50% en bovino, estando dentro de los límites permisibles establecidos en la norma sanitaria. En referente a calidad no aceptable, S. aureus en 30% en porcino y 50% en bovino; E. coli 50% porcino y 40% en bovino; y Salmonella spp. 5% en porcino y 10% bovino. Así mismo, del total de 50 ítems evaluados, el 34% de los factores tienen una calidad alta, mientras que el 66% tienen una calidad baja, concluyendo que existe deficiencias en las prácticas de higiene y un inadecuado control de calidad; demostrando un nivel considerable de incumplimiento del reglamento sanitario, lo cual influye en la baja calidad de los productos cárnicos, representando riesgo significativo para la salud pública, puesto que puede provocar Enfermedades Transmitidas por los Alimentos |
URI : | https://repositorio.unj.edu.pe/handle/20.500.14689/864 |
Autor : | Pintado Pintado,Magna Julissa Toro Moreto,Carlos Guillermo |
Asesor: | Arellano Ubillus,Juan Enrique Fernández Guerrero,Robert Manuel |
ORCID del asesor: | https://orcid.org/0000-0001-5952-3760 https://orcid.org/0000-0002-0350-0786 |
Fecha de publicación : | 2025-04-22 |
Idioma: | spa |
Tipo de publicación: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Campo del conocimiento OCDE: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
País de publicación: | PE |
Nombre del grado: | Licenciado Tecnólogo médico en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica |
Nombre del programa: | Tecnología Médica con Especialidad en Laboratorio Clínico |
Institución otorgante del grado: | Universidad Nacional de Jaén,Facultad de Tecnología Médica |
Tipo de trabajo de investigación: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
Grado académico o título profesional: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
Jurado: | Samamé Céspedes,José Guillermo Villanueva Sosa,Adán Joél Guerrero Becerra,Alex Vilder |
Aparece en las colecciones: | Tesis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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