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Título : Calidad bacteriológica y factores que influyen en los productos cárnicos que egresan del camal Municipal de Jaén 2024
Autor : Arellano Ubillus,Juan Enrique
Fernández Guerrero,Robert Manuel
Pintado Pintado,Magna Julissa
Toro Moreto,Carlos Guillermo
Palabras clave : calidad bacteriológica;productos cárnicos;factores de riesgo
Fecha de publicación : 22-abr-2025
Editorial : Universidad Nacional de Jaén
Citación : Pintado, M. Toro, C. (2021). “Calidad Bacteriológica y Factores que influyen en los productos cárnicos que egresan del Camal Municipal de Jaén 2024” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Tecnología Médica]. Repositorio institucional UNJ.
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo determinar la calidad bacteriológica y los factores que influyen en los productos cárnicos que egresan del Camal Municipal de Jaén 2024. Estudio aplicado descriptivo, de enfoque cuantitativo y no experimental, deductivo analítico; integró 40 muestras de los productos cárnicos; bovino y porcino. Los resultados evidenciaron la presencia del 100% de Aerobios Mesófilos en producto cárnico porcino y bovino, con una titulación de 104, encontrando; S. aureus con 70% en porcino y 50% en bovino, estando dentro de los límites permisibles establecidos en la norma sanitaria. En referente a calidad no aceptable, S. aureus en 30% en porcino y 50% en bovino; E. coli 50% porcino y 40% en bovino; y Salmonella spp. 5% en porcino y 10% bovino. Así mismo, del total de 50 ítems evaluados, el 34% de los factores tienen una calidad alta, mientras que el 66% tienen una calidad baja, concluyendo que existe deficiencias en las prácticas de higiene y un inadecuado control de calidad; demostrando un nivel considerable de incumplimiento del reglamento sanitario, lo cual influye en la baja calidad de los productos cárnicos, representando riesgo significativo para la salud pública, puesto que puede provocar Enfermedades Transmitidas por los Alimentos
URI : https://repositorio.unj.edu.pe/handle/20.500.14689/864
Autor : Pintado Pintado,Magna Julissa
Toro Moreto,Carlos Guillermo
Asesor: Arellano Ubillus,Juan Enrique
Fernández Guerrero,Robert Manuel
ORCID del asesor: https://orcid.org/0000-0001-5952-3760
https://orcid.org/0000-0002-0350-0786
Fecha de publicación : 2025-04-22
Idioma: spa
Tipo de publicación: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Campo del conocimiento OCDE: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
País de publicación: PE
Nombre del grado: Licenciado Tecnólogo médico en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica
Nombre del programa: Tecnología Médica con Especialidad en Laboratorio Clínico
Institución otorgante del grado: Universidad Nacional de Jaén,Facultad de Tecnología Médica
Tipo de trabajo de investigación: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Grado académico o título profesional: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
Jurado: Samamé Céspedes,José Guillermo
Villanueva Sosa,Adán Joél
Guerrero Becerra,Alex Vilder
Aparece en las colecciones: Tesis

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