Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.14689/910
Title: Efecto del método de secado en las características fisicoquímicas, sensoriales y microbiológicas de la infusión de hoja de yacón (Smallanthus Sonchifolius (Poepp) H. Rob) endulzado con eritritol
Authors: Vílchez Parra,Noly Cristóbal
Calle Jiménez,Willy Edú
Castillo Cubas,Yeltsin Antony
Keywords: yacón;eritritol;método secado;infusión
Issue Date: 16-Jul-2025
Publisher: Universidad Nacional de Jaén
Citation: Calle,W. y Castillo Y.(2025). “Efecto del método de secado en las características fisicoquímicas, sensoriales y microbiológicas de la infusión de hoja de yacón (Smallanthus Sonchifolius (Poepp) H. Rob) endulzado con eritritol” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ.
Abstract: Se evaluó el efecto del método de secado en las características fisicoquímicas, sensoriales y microbiológicas de la infusión de hoja de yacón Smallanthus sonchifolius (Poepp.) H. Rob endulzado con eritritol. Se realizó el diagrama experimental y los flujogramas del método de secado. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial. Los datos obtenidos se procesaron con SPPS 26. En las carácteristicas fisicoquímicas de las hojas se evaluaron humedad, grasa, cenizas, fibra, proteína, carbohidratos. De la evaluación sensorial, el ANOVA reportó que el olor y aceptabilidad no fueron significativos (valor p > 0,05), el color, sabor y aroma si fueron significativos (valor p < 0,05), la prueba de Tukey indicó que los mejores tratamientos fueron t3 (90% yacón, 10% eritritol, deshidratador 60˚C), t5 (95% yacón, 5% eritritol, deshidratador 60 °C), t6 (95% yacón, 5% eritritol, secado natural 30 °C). La evaluación fisicoquímica de la infusión, determinó que el mejor tratamiento para humedad (6,26%) fue t1, para pH (6,18) fue t6, para cenizas (3,35%) fue t1, para °Brix (15,37) fue t5. El análisis microbiológico evidenció que los mejores tratamientos no tuvieron presencia de mohos y levaduras, se tuvo presencia de bactrerias mesófilas, pero estos valores < 103 cumplen con la norma sanitaria 071-MINSA/DIGESA.
URI: https://repositorio.unj.edu.pe/handle/20.500.14689/910
Authors: Calle Jiménez,Willy Edú
Castillo Cubas,Yeltsin Antony
metadata.dc.contributor.advisor: Vílchez Parra,Noly Cristóbal
metadata.renati.advisor.orcid: https://orcid.org/0009-0003-6460-9958
Issue Date: 2025-07-16
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
metadata.dc.publisher.country: PE
metadata.thesis.degree.name: Ingeniero en Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.discipline: Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.grantor: Universidad Nacional de Jaén,Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.renati.type: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
metadata.renati.level: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
metadata.renati.discipline: 721046
metadata.renati.juror: Ríos Mera,Juan Darío
Velarde Santoyo,Andrea Fioreli
Cruz Hoyos,Segundo Alipio
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T_Calle Jiménez y Castillo Cubas_IIA_2025.pdf.pdf3,03 MBAdobe PDFView/Open
T_Calle Jiménez y Castillo Cubas_Turnitin_IIA_2025.pdf.pdf
  Restricted Access
4,78 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
Declaración de Acceso a la Información.pdf
  Restricted Access
91,2 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons