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http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/111
Título : | Efecto de la Biopelícula de Almidón de Ñame (Dioscorea trifida) en la Conservación de Frutos de Aguaymanto (Physalis peruviana L) |
Autor : | Núñez Alejos, Luis Alberto Hilatoma Quevedo, Blanca Maricielo Núñez Rojas, Elmer Lenin |
Palabras clave : | Aguaymanto;Almidón;Biopelícula;Conservación;Ñame |
Fecha de publicación : | 7-sep-2021 |
Editorial : | Universidad Nacional de Jaén |
Resumen : | El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la biopelícula de almidón de ñame (Dioscorea trifida) en la conservación de frutos de aguaymanto (Physalis peruviana L). Para la caracterización de la biopelícula se elaboraron cuatro concentraciones de almidón de ñame (C1:2%, C2:3%, C3:4% y C4:5%), sumergiendo los aguaymantos frescos en las diferentes concentraciones y almacenados durante 18 días a temperatura de refrigeración convencional de 4 °C. Durante este periodo se evaluaron las características fisicoquímicas para determinar si hay diferencia significativa entre las concentraciones, utilizando un ANOVA, Prueba de Tukey (p <0.05) y la Prueba de Kruskal-Wallis; los resultados del análisis sensorial se evaluaron mediante la Prueba de Friedman. Además, se realizó un análisis microbiológico al final del tiempo de almacenamiento. La biopelícula de la concentración C4 compuesta por 5% presentó mejores resultados en cuanto a las características sensoriales, fisicoquímicas (3.98 gramos de pérdida de peso, 1.9656 de acidez titulable, 23 de °Brix, 4 de pH y 11.701 de índice de madurez) y microbiológicamente es confiable para su aplicación, ya que, se encuentra dentro del límite permisible de mohos y levaduras (9.6x102). |
URI : | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/111 |
Autor : | Hilatoma Quevedo, Blanca Maricielo Núñez Rojas, Elmer Lenin |
Asesor: | Núñez Alejos, Luis Alberto |
ORCID del asesor: | https://orcid.org/0000-0002-1033-259X |
Fecha de publicación : | 2021-09-07 |
Idioma: | spa |
Tipo de publicación: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Campo del conocimiento OCDE: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
País de publicación: | PE |
Nombre del grado: | Ingeniero en Industrias Alimentarias |
Nombre del programa: | Ingeniería en Industrias Alimentarias |
Institución otorgante del grado: | Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Tipo de trabajo de investigación: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
Grado académico o título profesional: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
Código del programa: | 721046 |
Jurado: | Minchán Velayarce, Hans Himbler Huayama Sopla, Polito Michael Tirado Lara, James |
Aparece en las colecciones: | Tesis |
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