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Título : Efecto de la Biopelícula de Almidón de Ñame (Dioscorea trifida) en la Conservación de Frutos de Aguaymanto (Physalis peruviana L)
Autor : Núñez Alejos, Luis Alberto
Hilatoma Quevedo, Blanca Maricielo
Núñez Rojas, Elmer Lenin
Palabras clave : Aguaymanto;Almidón;Biopelícula;Conservación;Ñame
Fecha de publicación : 7-sep-2021
Editorial : Universidad Nacional de Jaén
Resumen : El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la biopelícula de almidón de ñame (Dioscorea trifida) en la conservación de frutos de aguaymanto (Physalis peruviana L). Para la caracterización de la biopelícula se elaboraron cuatro concentraciones de almidón de ñame (C1:2%, C2:3%, C3:4% y C4:5%), sumergiendo los aguaymantos frescos en las diferentes concentraciones y almacenados durante 18 días a temperatura de refrigeración convencional de 4 °C. Durante este periodo se evaluaron las características fisicoquímicas para determinar si hay diferencia significativa entre las concentraciones, utilizando un ANOVA, Prueba de Tukey (p <0.05) y la Prueba de Kruskal-Wallis; los resultados del análisis sensorial se evaluaron mediante la Prueba de Friedman. Además, se realizó un análisis microbiológico al final del tiempo de almacenamiento. La biopelícula de la concentración C4 compuesta por 5% presentó mejores resultados en cuanto a las características sensoriales, fisicoquímicas (3.98 gramos de pérdida de peso, 1.9656 de acidez titulable, 23 de °Brix, 4 de pH y 11.701 de índice de madurez) y microbiológicamente es confiable para su aplicación, ya que, se encuentra dentro del límite permisible de mohos y levaduras (9.6x102).
URI : http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/111
Autor : Hilatoma Quevedo, Blanca Maricielo
Núñez Rojas, Elmer Lenin
Asesor: Núñez Alejos, Luis Alberto
ORCID del asesor: https://orcid.org/0000-0002-1033-259X
Fecha de publicación : 2021-09-07
Idioma: spa
Tipo de publicación: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Campo del conocimiento OCDE: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
País de publicación: PE
Nombre del grado: Ingeniero en Industrias Alimentarias
Nombre del programa: Ingeniería en Industrias Alimentarias
Institución otorgante del grado: Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
Tipo de trabajo de investigación: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Grado académico o título profesional: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
Código del programa: 721046
Jurado: Minchán Velayarce, Hans Himbler
Huayama Sopla, Polito Michael
Tirado Lara, James
Aparece en las colecciones: Tesis

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