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https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/175
Title: | Determinación de Parámetros Óptimos de Anaerobiosis del Agua Miel de Café en la Finca Cafetalera el Limón del Distrito de Chirinos – Cajamarca, 2019 |
Authors: | Garay Román, Juan Manuel Granda Granadino, Diana Cecilia Martinez Torres, Jazmin Fiorella |
Keywords: | Anaerobiosis;Agua miel;Café |
Issue Date: | 31-Jul-2020 |
Publisher: | Universidad Nacional de Jaén |
Abstract: | La contaminación ambiental es un tema de importancia a nivel mundial, se presenta en suelo, agua y aire. En ese sentido la presente investigación, se enfocó en la evaluación de un contaminante de quebradas o ríos como los son las aguas residuales producto de la post cosecha del café: Agua miel de café. Para tratar éste efecto, se utilizó la anaerobiosis, que consistió en descomponer el agua miel para producir biogás. Para ello, se contó con la finca cafetalera de don José Altamirano Chinchay, caserío La Lima – distrito Chirinos – Cajamarca. En una primera etapa, se realizó la caracterización del agua miel que presentó las siguientes propiedades físico químicas: pH = 3.63, conductividad eléctrica 203 μS/cm, sólidos totales = 843.34 ppm, sólidos suspendidos = 68.52 ppm, sólidos diluidos = 774.82 ppm, demanda bioquímica de oxígeno = 10267.7 ppm. Y el cociente entre el DBO / DQO oscila entre 0.61 – 0.63, lo cual indicó su biodegradabilidad por anaerobiosis, la temperatura promedio ambiental fue de 26 °C. Para ejecutar la anaerobiosis se construyó un piloto experimental, el cual sometió a una fermentación anaeróbica 13 botellas con agua miel de 3 L., las cuales desembocaron en 13 botellas de 355 ml., para medir la formación de biogás, mediante el desplazamiento de agua, se utilizó colorante azul para visualizar mejor. Los datos encontrados al cabo de 30 días y una temperatura promedio de 26 °C, permitieron determinar los valores óptimos de la anaerobiosis para ésta calidad de agua: El volumen del agua miel de café 2996.65 ml., peso de la pulpa de café 300 gr y peso de estiércol de café 198.80 gr., para la producción óptima de 327.93 ml. de biogás y 3000 ml. de biol (como fuente de fertilizante foliar). La anaerobioisis fue posible por dos medios importantes: Medio biodegradable, como los azucares presentes en el agua miel y las bacterias metanogénicas, presentes en el estiércol de ganado vacuno. La formación de biogás fue una muestra de la transformación del agua miel en una sustancia degradada como el biol. |
URI: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/175 |
Authors: | Granda Granadino, Diana Cecilia Martinez Torres, Jazmin Fiorella |
metadata.dc.contributor.advisor: | Garay Román, Juan Manuel |
Issue Date: | 2020-07-31 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
metadata.dc.subject.ocde: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
metadata.dc.publisher.country: | PE |
metadata.thesis.degree.name: | Ingeniero Forestal y Ambiental |
metadata.thesis.degree.discipline: | Ingeniería Forestal y Ambiental |
metadata.thesis.degree.grantor: | Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería Forestal y Ambiental |
metadata.renati.type: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
metadata.renati.level: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
metadata.renati.discipline: | 521126 |
metadata.renati.juror: | Sánchez Tello, Segundo Ruíz Camacho, Wilfredo Alvarado Carrasco, Nicanor |
Appears in Collections: | Tesis |
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