Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/50
Title: Evaluación de la Calidad Organoléptica del Licor de Cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) Mejorado Enzimáticamente en el Proceso de Fermentación
Authors: Díaz Gamboa, Oscar Wilfredo
Alarcón Pinedo, Deily Mirelly
Oblitas Medina, Elita
Keywords: Clon de cacao;Polifenoloxidasa;Perfil sensorial
Issue Date: 15-Oct-2019
Publisher: Universidad Nacional de Jaén
Abstract: El objetivo de la investigación fue evaluar la calidad organoléptica del licor de cacao (Teobroma cacao L.) CCN-51 mejorado enzimáticamente en el proceso de fermentación. Se utilizaron muestras de cacao con adición de enzima natural polifenoloxidasa (PPO) al 7.5% y muestras de testigo, las cuales fueron fermentadas en cajas fermentadoras de madera de laurel con dimensiones de 30x20x30 cm aproximadamente en un tiempo de 6,7 y 8 días, después se llevó a cabo el proceso de secado, tostado (5 minutos a 190°C), descascarillado y molienda de los nibs para obtener pasta o licor de cacao. Para la evaluación organoléptica del licor de cacao se usó el método de catación mediante la ficha de (APPACCO) donde se evaluaron las categorías: Aroma, acidez, amargor, astringencia, defectos, sabor, pos gusto y puntos del catador. En el análisis de los resultados se utilizó el diseño DBCA y la prueba de comparación múltiple de Tukey al 95% de confianza, cuyos datos experimentales se procesaron en el programa de Minitab 18, resultando como muestra más aceptada la de 7 días de fermentación con enzima natural, cuyo análisis estadístico demostró que la diferencia significativa en el perfil sensorial se encontró en algunas de las categorías como es en el caso de la acidez, astringencia, sabor y pos gusto al 5% del nivel de confianza.
URI: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/50
Authors: Alarcón Pinedo, Deily Mirelly
Oblitas Medina, Elita
metadata.dc.contributor.advisor: Díaz Gamboa, Oscar Wilfredo
metadata.renati.advisor.orcid: https://orcid.org/0000-0002-3173-5195
Issue Date: 2019-10-15
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
metadata.dc.publisher.country: PE
metadata.thesis.degree.name: Ingeniero de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.discipline: Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.grantor: Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.renati.type: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
metadata.renati.level: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
metadata.renati.discipline: 721046
metadata.renati.juror: Huayama Sopla, Polito Michael
Colmenares Mayanga, Wagner
Huamán Mera, Alexander
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Alarcón_PDM_Oblitas_ME.pdf3,87 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons