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Título : Modelamiento matemático de la cinética de secado de la flor de plátano (Musa paradisiaca) para obtener harina, en Jaén -Cajamarca
Autor : Huayama Sopla, Polito Michael
Cruz Hoyos, Segundo Alipio
Martínez Torres, Medaly Yaqueline
Rojas Guevara, Rosa
Palabras clave : Modelo matemático;Cinética de secado;Flor de plátano;Harina
Fecha de publicación : 23-dic-2019
Editorial : Universidad Nacional de Jaén
Resumen : Se determinó el modelo matemático de la cinética de secado de la flor de plátano (Musa paradisiaca) para obtener harina. Las muestras picadas en 2 mm de espesor, aproximadamente, se llevaron a un secador de bandejas, a temperaturas de 45, 50 y 55 °C y velocidades de aire de 1,5, 2,5 y 3,5 m/s. Los datos experimentales fueron procesados en Excel para obtener las curvas de secado, luego en el software estadístico SPSS para determinar el modelo matemático, como los R2 se acercan a 1 todos son aceptables, entonces se utilizó la prueba t Student para medias de dos muestras emparejadas para comparar y validar los modelos matemáticos obtenidos, como resultado se obtuvo la muestra secada a temperatura 55°C y velocidad de aire 3,5 m/s con P(T<=t) dos colas = 0.9958, esta muestra tuvo las características organolépticas más resaltantes y agradables, esta temperatura por ser la más alta se considera la más factible porque reduce el tiempo y los costos de procesamiento. Para secar la muestra se empleó un tiempo mínimo de 270 minutos. El tiempo crítico fue de 42 minutos, la humedad crítica 10,47 g H2O/g de flor seca y la de equilibrio 0,14 g H2O/g de flor seca.
URI : http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/63
Autor : Martínez Torres, Medaly Yaqueline
Rojas Guevara, Rosa
Asesor: Huayama Sopla, Polito Michael
Cruz Hoyos, Segundo Alipio
ORCID del asesor: https://orcid.org/ 0000-0002-4892-5331
https://orcid.org/0000-0002-2573-9640
Fecha de publicación : 2019-12-23
Idioma: spa
Tipo de publicación: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Campo del conocimiento OCDE: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
País de publicación: PE
Nombre del grado: Ingeniero de Industrias Alimentarias
Nombre del programa: Ingeniería de Industrias Alimentarias
Institución otorgante del grado: Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
Tipo de trabajo de investigación: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Grado académico o título profesional: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
Código del programa: 721046
Jurado: Tirado Lara, James
Núñez Rivas, Carlos Alberto
Herrera Díaz, Santos Clemente
Aparece en las colecciones: Tesis

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