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https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/81
Title: | Perfil Sensorial de Cuatro Variedades de Café (Coffea arábica L) del Distrito de San José del Alto |
Authors: | Tirado Lara, James Santacruz Zamora, Royser |
Keywords: | Variedades de café;Altitud de la finca;Perfil sensorial |
Issue Date: | 3-Jun-2020 |
Publisher: | Universidad Nacional de Jaén |
Abstract: | La presente investigación se realizó para evaluar el perfil sensorial de cuatro variedades de café (Coffea arábica L.) como son, typica, caturra, costa rica y catimor en las localidades de Huahuaya Grande, La Unión, El Porvenir del distrito de San José del Alto, Jaén, Cajamarca; siguiendo la metodología de beneficio húmedo: cosecha, despulpado, fermentación, lavado, secado, envasado, almacenado, tostado, trillado, infusión de muestras análisis sensorial y análisis de resultados. Se seleccionaron las parcelas en diferentes pisos ecológicos como zona alta (1860 msnm), zona media (1250 msnm) y zona baja (900 msnm). Se definió el perfil sensorial de cada variedad, siendo el mejor perfil sensorial para el café: Typica 95.24 puntos, caturra 95.06 puntos, costa rica 90.31puntos, catimor 82.33 puntos en piso ecológico alto. Observamos que los cafés de mejor calidad sensorial son las variedades: típica, caturra y costa rica, que resaltan sus características sensoriales, principalmente acidez, aroma y cuerpo. No existe diferencia significativa entre las variedades típica, caturra y costa rica en la zona cafetalera alta, pero si existe diferencia significativa con la variedad catimor, del mismo modo para la zona media y zona baja, se considera como cafés especiales a la variedad típica, caturra y costa rica. |
URI: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/81 |
Authors: | Santacruz Zamora, Royser |
metadata.dc.contributor.advisor: | Tirado Lara, James |
metadata.renati.advisor.orcid: | https://orcid.org/0000-0001-6626-957X |
Issue Date: | 2020-06-03 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
metadata.dc.subject.ocde: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
metadata.dc.publisher.country: | PE |
metadata.thesis.degree.name: | Ingeniero de Industrias Alimentarias |
metadata.thesis.degree.discipline: | Ingeniería de Industrias Alimentarias |
metadata.thesis.degree.grantor: | Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias |
metadata.renati.type: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
metadata.renati.level: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
metadata.renati.discipline: | 721046 |
metadata.renati.juror: | Cabrejos Barriga, Jorge Eugenio Minchán Velayarce, Hans Himbler Fernández Rosillo, Frank |
Appears in Collections: | Tesis |
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