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Title: Uso de Imágenes Hiperespectrales para Predecir la Calidad Sensorial de Café (Coffea arabica L.) Tostados a Diferentes Temperaturas y Tiempos
Authors: Díaz Ruiz, Adán
Guevara Guevara, Miguel Angel
Rinza Tineo, Carlos Alberto
Keywords: Calidad en taza;Imágenes hiperespectrales;Tostado del café
Issue Date: 15-Feb-2021
Publisher: Universidad Nacional de Jaén
Abstract: El café es considerado como uno de los productos que generan desarrollo económico y su calidad es determinada por catadores expertos. La presente investigación ha tenido el objetivo utilizar imágenes hiperespectrales para predecir la calidad en taza de café tostado. Para este fin, se utilizó dos variedades de café: caturra y catimor, utilizándose el diseño en bloques completamente al azar con arreglo factorial 3 x 3, siendo los factores de tostado, la temperatura (180°C, 190°C y 200°C) y el tiempo (8, 12 y 16 minutos). En la variedad catimor tostados a 180°, 16 minutos; 190°, 8 minutos y 180°, 12 minutos alcanzaron 81,58, 81,33 y 81,33 puntos de calidad de taza, respectivamente, mientras que en la variedad caturra, tostados a 180°C, 12 minutos alcanzaron el mayor puntaje en calidad, con 83.08. Los espectros de reflectancia de los granos tostados indicaron que conforme aumenta la temperatura y tiempo de tostado, el brillo de los granos disminuye, pero no hay relación directamente proporcional a la calidad de taza. Se concluye que a longitudes de onda de 913.83 nm a 920.48 nm, se puede predecir una calidad de taza entre 80.50 a 83.08 puntos, sin importar la temperatura y tiempo de tostado.
URI: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/102
Authors: Guevara Guevara, Miguel Angel
Rinza Tineo, Carlos Alberto
metadata.dc.contributor.advisor: Díaz Ruiz, Adán
metadata.renati.advisor.orcid: https://orcid.org/0000-0003-3221-1286
Issue Date: 2021-02-15
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
metadata.dc.publisher.country: PE
metadata.thesis.degree.name: Ingeniero de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.discipline: Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.grantor: Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.renati.type: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
metadata.renati.level: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
metadata.renati.discipline: 721046
metadata.renati.juror: Fernández Rosillo, Frank
Tirado Lara, James
Vílchez Parra, Noly Cristóbal
Appears in Collections:Tesis

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