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Título : Efecto antimicrobiano del agua ozonizada en la industria de procesamiento de filete de Oncorhynchus mykiss (trucha arco iris)
Autor : Minchán Velayarce, Hans Himbler
Ticona Yujra, Juan Antonio
Pasapera Campos, Sandra Eloisa
Ventura Chávez, Greycy Yesabella
Palabras clave : Microbiología, ozono, Oncorhynchus mykiss
Fecha de publicación : 3-ago-2023
Editorial : Universidad Nacional de Jaén
Citación : Pasapera, S. y Ventura, G. (2023). “Efecto antimicrobiano del agua ozonizada en la industria de procesamiento de filete de Oncorhynchus mykiss (trucha arco iris)” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ.
Resumen : Los productos hidrobiológicos son muy perecibles, por ello la presente investigación estudió el efecto antimicrobiano del agua ozonizada sobre filetes de Oncorhynchus mykiss a distintos tiempos de inmersión (30, 60 y 90 s) y concentración (0.5, 1.5 y 2.5 ppm). Se analizó el crecimiento de Staphylococcus aureus, mesófilos aerobios, Salmonella sp y Escherichia coli al primer, octavo, quinceavo y veintidosavo días de refrigerado (4° C) las muestras, y se llevó un control pH de cada muestra. Según los resultados, el agua ozonizada tuvo un importante efecto antimicrobiano respecto a Staphylococcus aureus, siendo el tratamiento con 2.5 ppm de ozono y 30 s de inmersión (O3T1) el que prevaleció sobre los demás tratamientos con este microorganismo y pH. Respecto a mesófilos aerobios, mantuvo a todos los tratamientos por debajo del límite mínimo. En cuanto a Salmonella sp no hubo desarrollo de UFC por cada 25 g de filete y en Escherichia coli no se reportó crecimiento de UFC por cada 10 g de filete. Con todo ello, se concluye que el ozono sí influye manteniendo el pH y en la reducción de carga microbiana. Además, que la empresa Ecofriendly Engineers S.A.C provee a sus clientes trucha arco iris en buen estado.
URI : http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/543
Autor : Pasapera Campos, Sandra Eloisa
Ventura Chávez, Greycy Yesabella
Asesor: Minchán Velayarce, Hans Himbler
Ticona Yujra, Juan Antonio
ORCID del asesor: https://orcid.org/0000-0001-9033-9734
https://orcid.org/0000-0003-3348-0621
Fecha de publicación : 2023-08-03
Idioma: spa
Tipo de publicación: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Campo del conocimiento OCDE: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
País de publicación: PE
Nombre del grado: ingeniero en Industrias Alimentarias
Nombre del programa: Ingeniería de Industrias Alimentarias
Institución otorgante del grado: Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
Tipo de trabajo de investigación: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Grado académico o título profesional: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
Código del programa: 721046
Jurado: Bazán Tantaleán,Delicia Liliana
Murillo Domen,Yuriko Sumiyo
Velarde Santoyo, Andrea Fioreli
Aparece en las colecciones: Tesis

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