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http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/564
Title: | Diseño y validación de un protocolo HACCP para los productos a base de trucha arco iris (Oncorhynchus Mykiss) en la empresa Ecofriendly Engineers |
Authors: | Cueva Ríos, María Alina Quiñones Huatangari, Lenin Piñarreta Neira, Wendi Violeta Jimenez Zamora, Valeria Francisca |
Keywords: | Plan HACCP, inocuidad, validación, peligros, puntos críticos. |
Issue Date: | 6-Sep-2023 |
Publisher: | Universidad Nacional de Jaén |
Citation: | Piñarreta, W. y Jiménez, V. (2023). “Diseño y validación de un protocolo HACCP para los productos a base de trucha arco iris (Oncorhynchus Mykiss) en la empresa Ecofriendly Engineers” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ. |
Abstract: | El plan HACCP es una herramienta de gestión utilizada en la industria alimentaria, la empresa Ecofriendly Engieneers deberá implementar dicho plan en el área de procesos para asegurar la inocuidad y calidad de sus productos. El objetivo general fue diseñar y validar un Plan HACCP para el procesamiento primario de trucha, en diferentes presentaciones (filete, corte espalda o abdomen); para ello, se realizó estudios preliminares, posteriormente se desarrolló los 12 pasos, que incluyen los siete principios para la elaboración del plan, y que de tal manera se lleve a cabo el monitoreo para asegurar que el peligro en la recepción y lavado se encuentren bajo control, además, la empresa carece de las áreas destinadas al saneamiento y para realizar los controles de aseguramiento de calidad, tampoco cuenta con personal competente. Por esta razón, se ha elaborado procedimientos eficaces de registro y archivo de datos documentados a fin de validar el correcto funcionamiento del HACCP. Concluyéndose que, los límites críticos establecidos para los PCC determinados en los procesos y los productos deberán ser monitoreados y verificados por un profesional competente. Adicionalmente, la validación del HACCP se realizó a través de una lista de verificación de productos hidrobiológicos - SANIPES. |
URI: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/564 |
Authors: | Piñarreta Neira, Wendi Violeta Jimenez Zamora, Valeria Francisca |
metadata.dc.contributor.advisor: | Cueva Ríos, María Alina Quiñones Huatangari, Lenin |
metadata.renati.advisor.orcid: | https://orcid.org/0000-0002-1026-1330 https://orcid.org/0000-0002-0953-328X |
Issue Date: | 2023-09-06 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
metadata.dc.subject.ocde: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
metadata.dc.publisher.country: | PE |
metadata.thesis.degree.name: | ingeniero en Industrias Alimentarias |
metadata.thesis.degree.discipline: | Ingeniería de Industrias Alimentarias |
metadata.thesis.degree.grantor: | Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias |
metadata.renati.type: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
metadata.renati.level: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
metadata.renati.discipline: | 721046 |
metadata.renati.juror: | Bazán Tantaleán,Delicia Liliana Hernández Martínez, Ernesto Torrejón Rodríguez,Yudelly |
Appears in Collections: | Tesis |
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