Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/564
Title: Diseño y validación de un protocolo HACCP para los productos a base de trucha arco iris (Oncorhynchus Mykiss) en la empresa Ecofriendly Engineers
Authors: Cueva Ríos, María Alina
Quiñones Huatangari, Lenin
Piñarreta Neira, Wendi Violeta
Jimenez Zamora, Valeria Francisca
Keywords: Plan HACCP, inocuidad, validación, peligros, puntos críticos.
Issue Date: 6-Sep-2023
Publisher: Universidad Nacional de Jaén
Citation: Piñarreta, W. y Jiménez, V. (2023). “Diseño y validación de un protocolo HACCP para los productos a base de trucha arco iris (Oncorhynchus Mykiss) en la empresa Ecofriendly Engineers” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ.
Abstract: El plan HACCP es una herramienta de gestión utilizada en la industria alimentaria, la empresa Ecofriendly Engieneers deberá implementar dicho plan en el área de procesos para asegurar la inocuidad y calidad de sus productos. El objetivo general fue diseñar y validar un Plan HACCP para el procesamiento primario de trucha, en diferentes presentaciones (filete, corte espalda o abdomen); para ello, se realizó estudios preliminares, posteriormente se desarrolló los 12 pasos, que incluyen los siete principios para la elaboración del plan, y que de tal manera se lleve a cabo el monitoreo para asegurar que el peligro en la recepción y lavado se encuentren bajo control, además, la empresa carece de las áreas destinadas al saneamiento y para realizar los controles de aseguramiento de calidad, tampoco cuenta con personal competente. Por esta razón, se ha elaborado procedimientos eficaces de registro y archivo de datos documentados a fin de validar el correcto funcionamiento del HACCP. Concluyéndose que, los límites críticos establecidos para los PCC determinados en los procesos y los productos deberán ser monitoreados y verificados por un profesional competente. Adicionalmente, la validación del HACCP se realizó a través de una lista de verificación de productos hidrobiológicos - SANIPES.
URI: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/564
Authors: Piñarreta Neira, Wendi Violeta
Jimenez Zamora, Valeria Francisca
metadata.dc.contributor.advisor: Cueva Ríos, María Alina
Quiñones Huatangari, Lenin
metadata.renati.advisor.orcid: https://orcid.org/0000-0002-1026-1330
https://orcid.org/0000-0002-0953-328X
Issue Date: 2023-09-06
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
metadata.dc.publisher.country: PE
metadata.thesis.degree.name: ingeniero en Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.discipline: Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.grantor: Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.renati.type: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
metadata.renati.level: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
metadata.renati.discipline: 721046
metadata.renati.juror: Bazán Tantaleán,Delicia Liliana
Hernández Martínez, Ernesto
Torrejón Rodríguez,Yudelly
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T_ Jimenez Zamora y Piñarreta Neira_IIA.pdf4.02 MBAdobe PDFView/Open
Declaración de Acceso a la Información.pdf
  Restricted Access
360.02 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
T_ Jiménez Zamora y Piñarreta Neira_Turnitin_IIA.pdf
  Restricted Access
87.41 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons