Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/761
Title: Evaluación de la concentración de cadmio y plomo en granos de arroz (Oryza sativa L.).En el distrito de bellavista -Jaén ,2023
Authors: Tirado Lara,James
Villegas Fernández,Angela Jasmin
Jara Diaz,Veronica
Keywords: arroz, cadmio, Límites Máximos Permisibles, plomo
Issue Date: 21-Nov-2024
Publisher: Universidad Nacional de Jaén
Citation: Villegas, A.J. y Jara, V. (2024).” Evaluación de la concentración de cadmio y plomo en granos de arroz (Oryza sativa L.).En el distrito de bellavista -Jaén ,2023” [Tesis de pregrado. Universidad Nacional de Jaén, carrera profesional ingeniería de industrias alimentarias]. Repositorio Institucional
Abstract: El arroz (Oryza sativa L.) es un producto considerado como componente principal en la dieta alimenticia diaria. Por la importancia de este alimento, la presente investigación tuvo como objetivo determinar la concentración de cadmio y plomo en granos de arroz y contrastar la concentración de Cd y Pb con los Límites Máximos Permisibles (LMP) establecidos por el Codex Alimentarius. Se realizó un muestreo probabilístico, de granos de arroz, en estado de madurez de cosecha, en cada uno de los sectores de Bellavista, Shumba Alto, San Lorenzo y Cercado de Shumba, del distrito de Bellavista, de la provincia de Jaén, Cajamarca. Se analizó el contenido de cadmio y plomo, de los granos de arroz pilado, en el Centro de Análisis Espectrofotométrico del Instituto de Producción de la Universidad Nacional de Jaén, mediante el método de espectrofotometría de absorción atómica. El contenido de cadmio en arroz en los sectores de Bellavista, Shumba Alto, San Lorenzo y Cercado de Shumba fueron de 0.00748 mg/kg, 0.01308 mg/kg, 0.01385 mg/kg y 0.00888 mg/kg, respectivamente y, la prueba de hipótesis (p=0.05) indicaron que el contenido de cadmio no superó los LMP (0.4 mg/kg). El contenido de plomo en granos de arroz fue de 0.0 mg/kg.
URI: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/761
Authors: Villegas Fernández,Angela Jasmin
Jara Diaz,Veronica
metadata.dc.contributor.advisor: Tirado Lara,James
metadata.renati.advisor.orcid: https://orcid.org/0000-0001-6626-957X
Issue Date: 2024-11-21
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
metadata.dc.publisher.country: PE
metadata.thesis.degree.name: Ingeniero en Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.discipline: Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.grantor: Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.renati.type: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
metadata.renati.level: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
metadata.renati.discipline: 721046
metadata.renati.juror: Velarde Santoyo,Andrea Fioreli
Aguirre Zaquinaula,Irma Rumela
Cruz Hoyos,Segundo Alipio
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T_Jara Diaz_Villegas Fernández_IIA_2024.pdf1.25 MBAdobe PDFView/Open
T_Jara Diaz_Villegas Fernández_Turnitin_IIA_2024.pdf
  Restricted Access
2.22 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
Declaración Jurada de Acceso a la Información.pdf
  Restricted Access
77.32 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons