Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/828
Título : Calidad microbiológica de la mayonesa y buenas prácticas de manipulación de alimentos expendidos en la vía pública de Morro Solar-Jaén, 2024
Autor : Torrejón Rodríguez,Yudelly
More Dominguez,Kenyi
Maldonado Palacios,Jeremias
Palabras clave : calidad microbiológica;manipulación de alimentos;mayonesa;staphylococcus aureus;aerobios mesófilos
Fecha de publicación : 17-feb-2025
Editorial : Universidad Nacional de Jaén
Citación : Maldonado J. y More K. (2024). "Calidad microbiológica de la mayonesa y buenas prácticas de manipulación de alimentos expendidos en la vía pública de Morro Solar-Jaén, 2024” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Tecnología Médica]. Repositorio institucional UNJ.
Resumen : La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad microbiológica de la mayonesa y buenas prácticas de manipulación de alimentos expendidos en la vía pública del sector Morro Solar-Jaén, 2024. El estudio fue básico, descriptivo, cuantitativo, no experimental con método hipotético deductivo. La muestra estuvo conformada por 126 muestras de mayonesa procedentes de puestos de salchipollo, anticuchos y hamburguesas, debido a que se realizó tres repeticiones, de las cuales se calculó el promedio resultando 42 de ellas para el análisis de datos. Para la manipulación de alimentos se aplicó una lista de chequeo a los 42 vendedores que expendían mayonesa en la vía pública. Los datos fueron procesados con la prueba de correlación Rho de Spearman. Se obtuvo como resultados que, de las 42 muestras de mayonesa, el 59,5% eran inaceptables, respecto aerobios mesófilos y 47,6% para Staphylococcus aureus, establecido por la Norma Técnica de Salud N° 071 MINSA. Referente a la manipulación de alimentos, el 54,8% de los vendedores presentaban prácticas de manipulación inadecuadas. Se concluye que, existe relación estadísticamente significativa de 0,02 entre variables, siendo la calidad microbiológica de la mayonesa inaceptable y las prácticas de manipulación de alimentos inadecuadas indicando riesgo para la salud de los consumidores
URI : https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/828
Autor : More Dominguez,Kenyi
Maldonado Palacios,Jeremias
Asesor: Torrejón Rodríguez,Yudelly
ORCID del asesor: https://orcid.org/0000-0003-0045-8858
Fecha de publicación : 2025-02-17
Idioma: spa
Tipo de publicación: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Campo del conocimiento OCDE: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
País de publicación: PE
Nombre del grado: Licenciado Tecnólogo médico en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica
Nombre del programa: Tecnología Médica con Especialidad en Laboratorio Clínico
Institución otorgante del grado: Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Tecnología Médica
Tipo de trabajo de investigación: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Grado académico o título profesional: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
Código del programa: 915126
Jurado: Tinedo Saavedra,Luis Rafael
Jara Llanos,Diomer Marino
Rivera Salazar,Christian Alexander
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T_Maldonado Palacios y More Dominguez_TM_2025.pdf2,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T_Maldonado Palacios y More Dominguez_Turnitin_TM_2025.pdf
  Restricted Access
781,34 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy
Declaración Jurada de Acceso a la Información.pdf
  Restricted Access
153,03 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons