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Title: Calidad microbiológica de la mayonesa y buenas prácticas de manipulación de alimentos expendidos en la vía pública de Morro Solar-Jaén, 2024
Authors: Torrejón Rodríguez,Yudelly
More Dominguez,Kenyi
Maldonado Palacios,Jeremias
Keywords: calidad microbiológica;manipulación de alimentos;mayonesa;staphylococcus aureus;aerobios mesófilos
Issue Date: 17-Feb-2025
Publisher: Universidad Nacional de Jaén
Citation: Maldonado J. y More K. (2024). "Calidad microbiológica de la mayonesa y buenas prácticas de manipulación de alimentos expendidos en la vía pública de Morro Solar-Jaén, 2024” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Tecnología Médica]. Repositorio institucional UNJ.
Abstract: La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad microbiológica de la mayonesa y buenas prácticas de manipulación de alimentos expendidos en la vía pública del sector Morro Solar-Jaén, 2024. El estudio fue básico, descriptivo, cuantitativo, no experimental con método hipotético deductivo. La muestra estuvo conformada por 126 muestras de mayonesa procedentes de puestos de salchipollo, anticuchos y hamburguesas, debido a que se realizó tres repeticiones, de las cuales se calculó el promedio resultando 42 de ellas para el análisis de datos. Para la manipulación de alimentos se aplicó una lista de chequeo a los 42 vendedores que expendían mayonesa en la vía pública. Los datos fueron procesados con la prueba de correlación Rho de Spearman. Se obtuvo como resultados que, de las 42 muestras de mayonesa, el 59,5% eran inaceptables, respecto aerobios mesófilos y 47,6% para Staphylococcus aureus, establecido por la Norma Técnica de Salud N° 071 MINSA. Referente a la manipulación de alimentos, el 54,8% de los vendedores presentaban prácticas de manipulación inadecuadas. Se concluye que, existe relación estadísticamente significativa de 0,02 entre variables, siendo la calidad microbiológica de la mayonesa inaceptable y las prácticas de manipulación de alimentos inadecuadas indicando riesgo para la salud de los consumidores
URI: https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/828
Authors: More Dominguez,Kenyi
Maldonado Palacios,Jeremias
metadata.dc.contributor.advisor: Torrejón Rodríguez,Yudelly
metadata.renati.advisor.orcid: https://orcid.org/0000-0003-0045-8858
Issue Date: 2025-02-17
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
metadata.dc.publisher.country: PE
metadata.thesis.degree.name: Licenciado Tecnólogo médico en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica
metadata.thesis.degree.discipline: Tecnología Médica con Especialidad en Laboratorio Clínico
metadata.thesis.degree.grantor: Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Tecnología Médica
metadata.renati.type: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
metadata.renati.level: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
metadata.renati.discipline: 915126
metadata.renati.juror: Tinedo Saavedra,Luis Rafael
Jara Llanos,Diomer Marino
Rivera Salazar,Christian Alexander
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