Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/828
Title: | Calidad microbiológica de la mayonesa y buenas prácticas de manipulación de alimentos expendidos en la vía pública de Morro Solar-Jaén, 2024 |
Authors: | Torrejón Rodríguez,Yudelly More Dominguez,Kenyi Maldonado Palacios,Jeremias |
Keywords: | calidad microbiológica;manipulación de alimentos;mayonesa;staphylococcus aureus;aerobios mesófilos |
Issue Date: | 17-Feb-2025 |
Publisher: | Universidad Nacional de Jaén |
Citation: | Maldonado J. y More K. (2024). "Calidad microbiológica de la mayonesa y buenas prácticas de manipulación de alimentos expendidos en la vía pública de Morro Solar-Jaén, 2024” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Tecnología Médica]. Repositorio institucional UNJ. |
Abstract: | La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad microbiológica de la mayonesa y buenas prácticas de manipulación de alimentos expendidos en la vía pública del sector Morro Solar-Jaén, 2024. El estudio fue básico, descriptivo, cuantitativo, no experimental con método hipotético deductivo. La muestra estuvo conformada por 126 muestras de mayonesa procedentes de puestos de salchipollo, anticuchos y hamburguesas, debido a que se realizó tres repeticiones, de las cuales se calculó el promedio resultando 42 de ellas para el análisis de datos. Para la manipulación de alimentos se aplicó una lista de chequeo a los 42 vendedores que expendían mayonesa en la vía pública. Los datos fueron procesados con la prueba de correlación Rho de Spearman. Se obtuvo como resultados que, de las 42 muestras de mayonesa, el 59,5% eran inaceptables, respecto aerobios mesófilos y 47,6% para Staphylococcus aureus, establecido por la Norma Técnica de Salud N° 071 MINSA. Referente a la manipulación de alimentos, el 54,8% de los vendedores presentaban prácticas de manipulación inadecuadas. Se concluye que, existe relación estadísticamente significativa de 0,02 entre variables, siendo la calidad microbiológica de la mayonesa inaceptable y las prácticas de manipulación de alimentos inadecuadas indicando riesgo para la salud de los consumidores |
URI: | https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/828 |
Authors: | More Dominguez,Kenyi Maldonado Palacios,Jeremias |
metadata.dc.contributor.advisor: | Torrejón Rodríguez,Yudelly |
metadata.renati.advisor.orcid: | https://orcid.org/0000-0003-0045-8858 |
Issue Date: | 2025-02-17 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
metadata.dc.subject.ocde: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 |
metadata.dc.publisher.country: | PE |
metadata.thesis.degree.name: | Licenciado Tecnólogo médico en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica |
metadata.thesis.degree.discipline: | Tecnología Médica con Especialidad en Laboratorio Clínico |
metadata.thesis.degree.grantor: | Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Tecnología Médica |
metadata.renati.type: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
metadata.renati.level: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
metadata.renati.discipline: | 915126 |
metadata.renati.juror: | Tinedo Saavedra,Luis Rafael Jara Llanos,Diomer Marino Rivera Salazar,Christian Alexander |
Appears in Collections: | Tesis |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T_Maldonado Palacios y More Dominguez_TM_2025.pdf | 2,83 MB | Adobe PDF | View/Open | |
T_Maldonado Palacios y More Dominguez_Turnitin_TM_2025.pdf Restricted Access | 781,34 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy | |
Declaración Jurada de Acceso a la Información.pdf Restricted Access | 153,03 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License