Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/85
Title: Determinación de la Calidad de una Bebida a Base de Aguaymanto (Physallis peruviana L.) Edulcorado con Stevia (Stevia rebaudiana B.)
Authors: Huayama Sopla, Polito Michael
Arce Cieza, Merly Marilú
Zumaran Sanchez, Sayuri Jhunet
Keywords: Bebida funcional;Aguaymanto;Stevia
Issue Date: 7-Aug-2020
Publisher: Universidad Nacional de Jaén
Abstract: En el trabajo de investigación se determinó la calidad de una bebida a base de aguaymanto (Physallis peruviana L.) edulcorado con stevia (Stevia rebaudiana B.). Se inició con la recepción, para pasar posteriormente a una selección de frutos verdes y magullados, pesado, lavado para eliminar impurezas, escaldado a temperatura de 90°C por 3 min, pulpeado, refinado, la pulpa obtenida se diluyó en dos formulaciones de pulpa: agua: 1:2 y 1:3, en la estandarización se calcularon las concentraciones de stevia 0.3%, 0.4%, 0.5% y CMC 0.15% para seis tratamientos, se homogenizó, la pasteurización fue de 85°C por 5 min, se envasó en frascos de vidrio, se enfrió hasta 28°C, finalmente se almacenó en condiciones de refrigeración a 5°C. Se realizó el análisis fisicoquímico, organoléptico y vida en anaquel; los datos obtenidos fueron procesados en el software Minitab versión 18. Los resultados determinaron que la mejor bebida fue el T1 con 0,3% de stevia en dilución 1:2; sus características fisicoquímicos fueron: densidad 1.50 g/ml, acidez 1.09%, pH 3.972, °Brix 6, Vitamina C 0.078 mg/100ml. El análisis microbiológico reportó ausencia para bacterias aerobias mesófilos, coliformes y mohos 10 UFC/ml y valores menores de 0.4x10 UFC/ml de levaduras.
URI: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/85
Authors: Arce Cieza, Merly Marilú
Zumaran Sanchez, Sayuri Jhunet
metadata.dc.contributor.advisor: Huayama Sopla, Polito Michael
metadata.renati.advisor.orcid: https://orcid.org/ 0000-0002-4892-5331
Issue Date: 2020-08-07
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
metadata.dc.publisher.country: PE
metadata.thesis.degree.name: Ingeniero de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.discipline: Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.thesis.degree.grantor: Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
metadata.renati.type: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
metadata.renati.level: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
metadata.renati.discipline: 721046
metadata.renati.juror: Quiñoñes Huatangari, Lenin
Cabrejos Barrios, Eliana Milagros
Rivera Botonares, Ralph Stein
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Arce_CMM_Zumaran_SSJ.pdf2.77 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons