Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unj.edu.pe/handle/20.500.14689/901
Título : Estrategia de intervención educativa sobre prácticas alimentarias como prevención de la anemia en niños de la Institución Educativa Cristo Rey Fila Alta, Jaén – Cajamarca
Autor : Torrejón Rodríguez,Yudelly
Carbajal García,Luis Omar
Delgado Delgado,Kareli
Carrasco Coronado,Maricely
Palabras clave : estrategia;educativa;prácticas alimentarias;prevención;anemia
Fecha de publicación : 27-jun-2025
Editorial : Universidad Nacional de Jaén
Citación : Carrasco, M y Delgado K. (2025). “Estrategia de intervención educativa sobre prácticas alimentarias como prevención de la anemia en niños de la Institución Educativa Cristo Rey Fila Alta, Jaén – Cajamarca” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Tecnología Médica]. Repositorio institucional UNJ.
Resumen : La investigación se enfoca a la solución del problema sobre la anemia en niños, se planteó como objetivo principal, proponer la estrategia de intervención educativa sobre prácticas alimentarias que permite prevenir la anemia en niños de la Institución Educativa Cristo Rey, Fila Alta, los métodos usados describieron a un estudio básico, con enfoque cuantitativo de aplicación experimental, la población lo conformaron 717 estudiantes del nivel primario y se determinó una muestra de 186, se empleó el método deductivo con la técnica de recolección de datos a través de la encuesta, usando como instrumento el cuestionario, los resultados demostraron que los hábitos sobre las prácticas alimentarias que usan las madres con el mayor porcentaje igual a 93.5% sobre el número de comidas al día es el desayuno, almuerzo y cena, la prevalencia de anemia es leve con el 69.9% y un 30.1% es moderado, el diseño estratégico educativo parte desde el análisis del problema y las estrategias de solución, las conclusiones, mostraron a las intervenciones educativas interactivas, combinadas con suplementos o fortificaciones son sumamente eficaces para prevenir la anemia en los niños. Estas estrategias mejoran las prácticas alimentarias inmediatas y también sustentan cambios de conocimientos y conductas a largo plazo
URI : https://repositorio.unj.edu.pe/handle/20.500.14689/901
Autor : Delgado Delgado,Kareli
Carrasco Coronado,Maricely
Asesor: Torrejón Rodríguez,Yudelly
Carbajal García,Luis Omar
ORCID del asesor: https://orcid.org/0000-0003-0045-8858
https://orcid.org/0000-0001-7508-0541
Fecha de publicación : 2025-06-27
Idioma: spa
Tipo de publicación: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Campo del conocimiento OCDE: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
País de publicación: PE
Nombre del grado: Licenciado Tecnólogo médico en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica
Nombre del programa: Tecnología Médica con Especialidad en Laboratorio Clínico
Institución otorgante del grado: Universidad Nacional de Jaén,Facultad de Tecnología Médica
Tipo de trabajo de investigación: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Grado académico o título profesional: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
Código del programa: 915126
Jurado: Hurtado Villanueva,Abelardo
Revilla Arce,Jeiden
Huamán Monteza,Alexander
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T_Delgado Delgado y Carrasco Coronado_TM_2025.pdf2,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T_Delgado Delgado y Carrasco Coronado_Turnitin_TM_2025.pdf
  Restricted Access
885,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy
Declaración Jurada de Acceso a la Información.pdf
  Restricted Access
48,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons