Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.14689/964
Título : | Estado de la técnica para la tecnología de ultrasonido en el procesamiento de grutas y hortalizas y una aplicación práctica |
Autor : | Hernández Martínez,Ernesto Bermeo Herrera,Ana Luz Condezo Huaman,Grimanes |
Palabras clave : | ultrasonido;conservación;cítricos;almacenamiento;postcosecha |
Fecha de publicación : | 17-oct-2025 |
Editorial : | Universidad Nacional de Jaén |
Citación : | Bermeo, A., & Condezo, G. (2025). “Estado de la técnica para la tecnología de ultrasonido en el procesamiento de frutas y hortalizas y una aplicación práctica” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio Institucional UNJ. |
Resumen : | El deterioro postcosecha de frutas y hortalizas constituye un desafío para la industria alimentaria, al estar asociado con factores microbiológicos, ambientales y de manejo. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el estado del arte del ultrasonido aplicado a frutas y hortalizas y desarrollar una aplicación práctica en naranja Valencia. Para ello, se realizó una revisión sistemática siguiendo la metodología PRISMA en Scopus y Google Académico, identificándose 30 artículos publicados entre 2012 y 2022. La evidencia científica muestra que el ultrasonido, solo o combinado con tecnologías como microondas, altas presiones o campos eléctricos, contribuye a mantener parámetros de calidad como pH, °Brix, acidez y pérdida de peso. En la fase experimental se utilizaron 54 naranjas Valencia, sometidas a intensidades de 400 y 700 W, durante 5 y 10 minutos, y almacenadas a 30 °C y 4 °C por tres semanas. Los tratamientos de mayor potencia bajo refrigeración conservaron mejor la acidez (0.03%), redujeron la pérdida de peso (6.52 g) y mantuvieron estables el pH (4.25) y los °Brix (12). El ANVA de medidas repetidas y componentes principales confirmó diferencias significativas. Se concluye que el ultrasonido es una alternativa no térmica, eficaz y sostenible para prolongar la vida útil de cítricos frescos |
URI : | https://hdl.handle.net/20.500.14689/964 |
Autor : | Bermeo Herrera,Ana Luz Condezo Huaman,Grimanes |
Asesor: | Hernández Martínez,Ernesto |
ORCID del asesor: | https://orcid.org/0000-0003-3839-3244 |
Fecha de publicación : | 2025-10-17 |
Idioma: | spa |
Tipo de publicación: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Campo del conocimiento OCDE: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
País de publicación: | PE |
Nombre del grado: | Ingeniero en Industrias Alimentarias |
Nombre del programa: | Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Institución otorgante del grado: | Universidad Nacional de Jaén,Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias |
Tipo de trabajo de investigación: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
Grado académico o título profesional: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
Código del programa: | 721046 |
Jurado: | Rios Mera,Juan Dario Velarde Santoyo,Andrea Fioreli Rivera Botonares,Ralph Stein |
Aparece en las colecciones: | Tesis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T_Bermeo Herrera y Condezo Huaman_IIA_2025.pdf | 2,32 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
T_Bermeo Herrera y Condezo Huaman_Turnitin_IIA_2025.pdf Restricted Access | 2,78 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy | |
Declaracion Jurada de acceso a la información.pdf Restricted Access | 146,59 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons