Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.14689/964
Título : Estado de la técnica para la tecnología de ultrasonido en el procesamiento de grutas y hortalizas y una aplicación práctica
Autor : Hernández Martínez,Ernesto
Bermeo Herrera,Ana Luz
Condezo Huaman,Grimanes
Palabras clave : ultrasonido;conservación;cítricos;almacenamiento;postcosecha
Fecha de publicación : 17-oct-2025
Editorial : Universidad Nacional de Jaén
Citación : Bermeo, A., & Condezo, G. (2025). “Estado de la técnica para la tecnología de ultrasonido en el procesamiento de frutas y hortalizas y una aplicación práctica” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio Institucional UNJ.
Resumen : El deterioro postcosecha de frutas y hortalizas constituye un desafío para la industria alimentaria, al estar asociado con factores microbiológicos, ambientales y de manejo. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el estado del arte del ultrasonido aplicado a frutas y hortalizas y desarrollar una aplicación práctica en naranja Valencia. Para ello, se realizó una revisión sistemática siguiendo la metodología PRISMA en Scopus y Google Académico, identificándose 30 artículos publicados entre 2012 y 2022. La evidencia científica muestra que el ultrasonido, solo o combinado con tecnologías como microondas, altas presiones o campos eléctricos, contribuye a mantener parámetros de calidad como pH, °Brix, acidez y pérdida de peso. En la fase experimental se utilizaron 54 naranjas Valencia, sometidas a intensidades de 400 y 700 W, durante 5 y 10 minutos, y almacenadas a 30 °C y 4 °C por tres semanas. Los tratamientos de mayor potencia bajo refrigeración conservaron mejor la acidez (0.03%), redujeron la pérdida de peso (6.52 g) y mantuvieron estables el pH (4.25) y los °Brix (12). El ANVA de medidas repetidas y componentes principales confirmó diferencias significativas. Se concluye que el ultrasonido es una alternativa no térmica, eficaz y sostenible para prolongar la vida útil de cítricos frescos
URI : https://hdl.handle.net/20.500.14689/964
Autor : Bermeo Herrera,Ana Luz
Condezo Huaman,Grimanes
Asesor: Hernández Martínez,Ernesto
ORCID del asesor: https://orcid.org/0000-0003-3839-3244
Fecha de publicación : 2025-10-17
Idioma: spa
Tipo de publicación: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Campo del conocimiento OCDE: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
País de publicación: PE
Nombre del grado: Ingeniero en Industrias Alimentarias
Nombre del programa: Ingeniería de Industrias Alimentarias
Institución otorgante del grado: Universidad Nacional de Jaén,Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
Tipo de trabajo de investigación: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Grado académico o título profesional: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
Código del programa: 721046
Jurado: Rios Mera,Juan Dario
Velarde Santoyo,Andrea Fioreli
Rivera Botonares,Ralph Stein
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T_Bermeo Herrera y Condezo Huaman_IIA_2025.pdf2,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T_Bermeo Herrera y Condezo Huaman_Turnitin_IIA_2025.pdf
  Restricted Access
2,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy
Declaracion Jurada de acceso a la información.pdf
  Restricted Access
146,59 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons