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Título : Efecto de la Temperatura Sobre la Calidad Fisicoquímica y Sensorial de la Pitahaya Amarilla (Selenicereus megalanthus) Liofilizada en Tres Estados de Madurez
Autor : Vílchez Parra, Noly Cristóbal
Huayama Sopla, Polito Michael
Vásquez Marcelo, Joyci Brilliths
Palabras clave : Pitahaya amarilla;Liofilización;Estados de madurez
Fecha de publicación : 20-dic-2019
Editorial : Universidad Nacional de Jaén
Resumen : En la investigación se determinó el efecto de la temperatura sobre la calidad físico química y sensorial de la pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) liofilizada en tres estados de madurez, se congeló las muestras a – 10 °C por 9 horas y se ensayaron tres temperaturas de liofilización 45 °C, 55 °C y 65 °C, en condiciones de vacío a una presión y temperatura por debajo del punto triple del agua (P = 4,6 Torr y T = 0 °C). Los resultados se procesaron con Minitab 17 y SPSS 24.0, evidenciando al final del proceso diferencias significativas en la calidad físico química y características organolépticas de los tratamientos, la mejor temperatura de liofilización se dio a los 45 °C y el mejor estado de madurez fue la pintona al 80% de madurez con un peso de 1.79 g. En relación a la humedad inicial la fruta semi pintona alcanzó 79.9%, pintona 81.9% y madura 80.1%, la humedad final fue en la fruta semi pintona 5.06%, pintona 2.23% y madura 2.29%. Los resultados de la evaluación sensorial (color, sabor, textura) tuvieron resultados satisfactorios.
URI : http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/61
Autor : Vásquez Marcelo, Joyci Brilliths
Asesor: Vílchez Parra, Noly Cristóbal
Huayama Sopla, Polito Michael
ORCID del asesor: https://orcid.org/0000-0002-9244-237X
https://orcid.org/ 0000-0002-4892-5331
Fecha de publicación : 2019-12-20
Idioma: spa
Tipo de publicación: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Campo del conocimiento OCDE: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
País de publicación: PE
Nombre del grado: Ingeniero de Industrias Alimentarias
Nombre del programa: Ingeniería de Industrias Alimentarias
Institución otorgante del grado: Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
Tipo de trabajo de investigación: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Grado académico o título profesional: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
Código del programa: 721046
Jurado: Colmenares Mayanga, Wagner
Díaz Ruíz, Adán
Díaz Torres, Martin
Aparece en las colecciones: Tesis

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