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http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/107
Title: | Efecto del Mucilago de Cacao (Theobroma cacao) en el Crecimiento Poblacional de Abejas (Apis mellifera) |
Authors: | Huayama Sopla, Polito Michael Diaz Gamboa, Oscar Wilfredo Mijahuanca Estela, Aylwin Cruz Santos, Yovin |
Keywords: | Mucílago de cacao;Abejas (Apis mellifera);Alimentación artificial |
Issue Date: | 13-Jul-2021 |
Publisher: | Universidad Nacional de Jaén |
Abstract: | Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del mucilago de cacao en el crecimiento poblacional de abejas (Apis mellifera). Es un estudio con diseño experimental al azar con un factor (mucílago de cacao), realizándose tres repeticiones por cada concentración de mucílago de cacao. Se recolectaron frutos de cacao en buenas condiciones de sanidad y óptimo grado de madurez. La muestra estuvo conformada por 10 núcleos de abejas (nueve alimentados y un testigo). Para estandarización de núcleos se realizó método de pesaje Farrar, (1973); se determinó concentración de sólidos totales (grados Brix) mediante refractómetro y pH (pH-meter). Se suministró mucílago de cacao (200 mL) a nueve colmenas durante ocho semanas, tres veces/semanas. Se obtuvieron tres concentraciones:14 °Brix (22,8 % H20; 77,2 % mucílago de cacao); 16 °Brix (15,3 % H20; 84,8 % mucílago de cacao) y 18 °Brix (100 % mucílago de cacao). A mayor concentración de grados Brix (18°) en el alimento suministrado la aceptabilidad fue mayor de 98% y favoreció el incremento poblacional de las abejas en 13600 hasta 24800 individuos aproximadamente. Los hallazgos de este estudio corroboran la importancia de una alimentación artificial en el crecimiento poblacional de las abejas (Apis mellifera) en épocas de escasa floración. |
URI: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/107 |
Authors: | Mijahuanca Estela, Aylwin Cruz Santos, Yovin |
metadata.dc.contributor.advisor: | Huayama Sopla, Polito Michael Diaz Gamboa, Oscar Wilfredo |
metadata.renati.advisor.orcid: | https://orcid.org/ 0000-0002-4892-5331 https://orcid.org/0000-0002-3173-5195 |
Issue Date: | 2021-07-13 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
metadata.dc.subject.ocde: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
metadata.dc.publisher.country: | PE |
metadata.thesis.degree.name: | Ingeniero de Industrias Alimentarias |
metadata.thesis.degree.discipline: | Ingeniería de Industrias Alimentarias |
metadata.thesis.degree.grantor: | Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias |
metadata.renati.type: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
metadata.renati.level: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
metadata.renati.discipline: | 721046 |
metadata.renati.juror: | Delgado Soto, Jorge Antonio Fernández Rosillo, Frank Rivera Botonares, Ralph Stein |
Appears in Collections: | Tesis |
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