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http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/331
Title: | Elaboración de una Bebida Alcohólica a Partir de Carambola (Averrhoa Carambola L.) Suplementado con Panela |
Authors: | Huayama Sopla, Polito Michael Sánchez Bautista, Janet Yajaira Montenegro Díaz, Melissa Yudith |
Keywords: | Bebida alcohólica;Carambola;Panela;Kluyveromyces marxianus |
Issue Date: | 13-Dec-2021 |
Publisher: | Universidad Nacional de Jaén |
Citation: | Sánchez, J., y Montenegro, M. (2021). “Elaboración de una Bebida Alcohólica a Partir de Carambola (Averrhoa carambola L.) Suplementado con Panela” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ |
Abstract: | Esta investigación tuvo como objetivo elaborar una bebida alcohólica a partir de carambola (Averrhoa carambola L.) suplementado con panela, para la cual utilizamos levadura NCYC 1425 Kluyveromyces marxianus y la variable respuesta fue obtener el mejor rendimiento de etanol. Se usó el diseño estadístico Box–Behnken y los valores de las variables evaluadas fueron 100, 190 y 280 g de panela/L; 240, 300 y 360 mg de sulfato de amonio/L y 4, 6 y 8 días de fermentación. Se obtuvo una concentración óptima de etanol de 12% vol., cuando los valores de las variables fueron: 280 g de panela/L de medio, 300 mg de sulfato de amonio/L de medio y 4 días de fermentación. A los resultados se les aplicó el análisis de regresión múltiple para obtener líneas de superficie de respuesta para la concentración de etanol (% vol.). Los gráficos estadísticos se elaboraron según el software Statgraphics Centurión XVI donde se predijo una concentración óptima de 12% vol. de etanol si se trabaja con un medio que contiene 275 g panela/L, 240 mg sulfato de amonio/L y se fermenta durante 6 días para luego ser sometida a evaluación organoléptica y análisis fisicoquímicos de acuerdo a la NTP 212 014. |
URI: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/331 |
Authors: | Sánchez Bautista, Janet Yajaira Montenegro Díaz, Melissa Yudith |
metadata.dc.contributor.advisor: | Huayama Sopla, Polito Michael |
metadata.renati.advisor.orcid: | https://orcid.org/ 0000-0002-4892-5331 |
Issue Date: | 2021-12-13 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
metadata.dc.subject.ocde: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
metadata.dc.publisher.country: | PE |
metadata.thesis.degree.name: | Ingeniero en Industrias Alimentarias |
metadata.thesis.degree.discipline: | Ingeniería de Industrias Alimentarias |
metadata.thesis.degree.grantor: | Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias |
metadata.renati.type: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
metadata.renati.level: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
metadata.renati.discipline: | 721046 |
metadata.renati.juror: | Quiñones Huatangari, Lenin Murillo Domen, Yuriko Sumiyo Paredes Carranza, José Celso |
Appears in Collections: | Tesis |
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