Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/331
Título : Elaboración de una Bebida Alcohólica a Partir de Carambola (Averrhoa Carambola L.) Suplementado con Panela
Autor : Huayama Sopla, Polito Michael
Sánchez Bautista, Janet Yajaira
Montenegro Díaz, Melissa Yudith
Palabras clave : Bebida alcohólica;Carambola;Panela;Kluyveromyces marxianus
Fecha de publicación : 13-dic-2021
Editorial : Universidad Nacional de Jaén
Citación : Sánchez, J., y Montenegro, M. (2021). “Elaboración de una Bebida Alcohólica a Partir de Carambola (Averrhoa carambola L.) Suplementado con Panela” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ
Resumen : Esta investigación tuvo como objetivo elaborar una bebida alcohólica a partir de carambola (Averrhoa carambola L.) suplementado con panela, para la cual utilizamos levadura NCYC 1425 Kluyveromyces marxianus y la variable respuesta fue obtener el mejor rendimiento de etanol. Se usó el diseño estadístico Box–Behnken y los valores de las variables evaluadas fueron 100, 190 y 280 g de panela/L; 240, 300 y 360 mg de sulfato de amonio/L y 4, 6 y 8 días de fermentación. Se obtuvo una concentración óptima de etanol de 12% vol., cuando los valores de las variables fueron: 280 g de panela/L de medio, 300 mg de sulfato de amonio/L de medio y 4 días de fermentación. A los resultados se les aplicó el análisis de regresión múltiple para obtener líneas de superficie de respuesta para la concentración de etanol (% vol.). Los gráficos estadísticos se elaboraron según el software Statgraphics Centurión XVI donde se predijo una concentración óptima de 12% vol. de etanol si se trabaja con un medio que contiene 275 g panela/L, 240 mg sulfato de amonio/L y se fermenta durante 6 días para luego ser sometida a evaluación organoléptica y análisis fisicoquímicos de acuerdo a la NTP 212 014.
URI : http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/331
Autor : Sánchez Bautista, Janet Yajaira
Montenegro Díaz, Melissa Yudith
Asesor: Huayama Sopla, Polito Michael
ORCID del asesor: https://orcid.org/ 0000-0002-4892-5331
Fecha de publicación : 2021-12-13
Idioma: spa
Tipo de publicación: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Campo del conocimiento OCDE: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
País de publicación: PE
Nombre del grado: Ingeniero en Industrias Alimentarias
Nombre del programa: Ingeniería de Industrias Alimentarias
Institución otorgante del grado: Universidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
Tipo de trabajo de investigación: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Grado académico o título profesional: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
Código del programa: 721046
Jurado: Quiñones Huatangari, Lenin
Murillo Domen, Yuriko Sumiyo
Paredes Carranza, José Celso
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Sánchez_BJY_Montenegro_DMY.pdf1.61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons