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Título : Predicción de la vida útil de chocolate mediante pruebas aceleradas en base al índice de peróxido como descriptor de calidad
Autor : Cueva Ríos, María Alina
Fernández Rosillo, Frank
Garcia Lopez, Yomely
Vásquez Vega, Jessica Thalia
Palabras clave : Arrhenius, oxidación de grasas, modelamiento, cinética
Fecha de publicación : 12-sep-2023
Editorial : Universidad Nacional de Jaén
Citación : García, Y., y Vásquez, T. (2023). “Predicción de la vida útil de chocolate mediante pruebas aceleradas en base al índice de peróxido como descriptor de calidad” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ.
Resumen : La vida útil de un producto alimenticio es el periodo finito tras la fabricación y el envasado hasta donde se conserva un nivel de calidad requerido y aceptable para el consumo final. El objetivo de la investigación fue predecir la vida útil de chocolate 100 % cacao empacado en envases de foil de aluminio bilaminado de 20 y 50 μ respecto al índice de peróxido, haciendo uso de pruebas aceleradas a temperaturas de 5, 20 y 35 °C y humedad relativa del 65 %. La evaluación del índice de peróxido se realizó por titulación potenciométrica. Se definió el orden de la reacción y con el modelo de Arrhenius se encontró la constante de velocidad de degradación para cada envase y temperatura de estudio. Se determinó la vida útil con la ecuación de cinética de formación de compuestos de oxidación a temperaturas de almacenamiento, 0, 5, 10, 15, 18, 20, 25, 30 y 35 °C en 274, 217, 174, 141, 124, 114, 94, 77 y 64 días para los empaques de 20 μ; y 121, 114, 107, 101, 98, 95, 90, 85 y 81 días para los empaques de 50 μ respectivamente
URI : http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/568
Autor : Garcia Lopez, Yomely
Vásquez Vega, Jessica Thalia
Asesor: Cueva Ríos, María Alina
Fernández Rosillo, Frank
ORCID del asesor: htpp://orcid.org/0000-0002-1026-1330
https://orcid.org/0000-0001-8776-2689
Fecha de publicación : 2023-09-12
Idioma: spa
Tipo de publicación: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Campo del conocimiento OCDE: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
País de publicación: PE
Nombre del grado: ingeniero en Industrias Alimentarias
Nombre del programa: Ingeniería de Industrias Alimentarias
Institución otorgante del grado: Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
Tipo de trabajo de investigación: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Grado académico o título profesional: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
Código del programa: 721046
Jurado: Ríos Mera, Juan Darío
Hernández Martínez, Ernesto
Torrejón Rodríguez,Yudelly
Aparece en las colecciones: Tesis

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