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Título : Caracterización de las Propiedades Mecánicas del Bioplástico de Almidón de Plátano (Musa paradisiaca) y Compuestos Celulósicos del Café (Coffea arabica)
Autor : Díaz Ruiz, Adán
Minchán Velayarce, Hans Himbler
Cabrejos Castillo, Karla Gretel
Maluquis Sánchez, Jackeline Elizabeth
Palabras clave : Extracción de almidón, extracción de celulosa, elasticidad, tracción, flexión.
Fecha de publicación : 9-feb-2024
Editorial : Universidad Nacional de Jaén
Citación : Maluquis, J, y Cabrejos, Karla. (2023). “Caracterización de las Propiedades Mecánicas del Bioplástico de Almidón de Plátano (Musa paradisiaca) y Compuestos Celulósicos del Café (Coffea arabica)” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ.
Resumen : El objetivo de la investigación fue realizar la caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico obtenido con almidón de plátano (Musa paradisiaca) y compuestos celulósicos de la cascarilla de café (Coffea arabica). La investigación se realizó en cuatro etapas: extracción de almidón, extracción de celulosa, elaboración de bioplástico y pruebas mecánicas. En la etapa de producción del bioplástico se utilizó almidón en las concentraciones de 9, 12 y 15 % y celulosa en las concentraciones de 2, 4 y 6 % mezclándolos con glicerina, ácido acético, cloruro de calcio y agua destilada. Se caracterizó las propiedades mecánicas tales como tracción, elongación y flexión. El bioplástico con mayor tracción fue la formulación F9 (15% almidón, 6% celulosa) con 2.23 N ± 0.242 y con menor tracción la formulación F1 (9% almidón, 2% celulosa) con 0.17 N ± 0.069; la formulación F7 (15% almidón, 2% celulosa) presentó la mayor elongación de 10.3 cm ± 1.528 y mayor flexión 13.3 cm ± 1.155; y la formulación F3 (9% almidón, 6% celulosa) tuvo la menor elongación de 3.33 cm ± 0.577 y menor flexión de 9.33 cm ± 1.155. El aumento de la concentración de almidón favorece a la tracción, elongación y flexión, sin embargo, el aumento de la concentración de celulosa solo favorece a la tracción, desfavorece a la elongación y es indiferente para la flexión.
URI : http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/613
Autor : Cabrejos Castillo, Karla Gretel
Maluquis Sánchez, Jackeline Elizabeth
Asesor: Díaz Ruiz, Adán
Minchán Velayarce, Hans Himbler
ORCID del asesor: https://orcid.org/0000-0003-3221-1286
https://orcid.org/0000-0001-9033-9734
Fecha de publicación : 2024-02-09
Idioma: spa
Tipo de publicación: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Campo del conocimiento OCDE: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03
País de publicación: PE
Nombre del grado: Ingeniero en Industrias Alimentarias
Nombre del programa: Ingeniería de Industrias Alimentarias
Institución otorgante del grado: Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
Tipo de trabajo de investigación: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Grado académico o título profesional: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
Código del programa: 721046
Jurado: Ríos Mera, Juan Darío
Murillo Domen, Yurico Sumiyo
Cabrejos Barrios,Eliana Milagros
Aparece en las colecciones: Tesis

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