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http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/693
Title: | Producción de exopolisacáridos y compuestos antibacterianos en diferentes sustratos fermentados con cepas y/ o gránulos de kéfir: revisión sistemática |
Authors: | Bazán Tantaleán,Delicia Liliana Pérez Guerra,Nelson Perez Flores,Diana Mirely Vasquez Alverca,Mayra Esteysy |
Keywords: | Kéfir And exopolisacáridos”, “kéfir and compuestos antibacterianos”, “bebidas kefiradas”. |
Issue Date: | 6-Aug-2024 |
Publisher: | Universidad Nacional de Jaén |
Citation: | Perez, D., y Vasquez, M. (2024). “Producción de exopolisacáridos y compuestos antibacterianos en diferentes sustratos fermentados con cepas y/ o gránulos de kéfir: revisión sistemática.” [tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ. |
Abstract: | El kéfir es una bebida láctea fermentada con bioactividad multifuncional. Su elaboración se da mediante la inoculación con granos de kéfir en leche o en zumos de frutas y vegetales, esta bebida contiene una gran fuente de actividad biológica. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de las bebidas fermentadas en diferentes sustratos con cepas y/o gránulos de kéfir en la producción de exopolisacáridos y compuestos antibacterianos, mediante una revisión sistemática. Para acceder a la base de datos se emplearon las palabras clave: “kéfir AND exopolisacáridos”, “kéfir AND compuestos antibacterianos”, “bebidas kefiradas”. Teniendo en cuenta los artículos publicados en los años 2001 – 2023. Como resultado se obtuvieron 1287 artículos y 1 tesis doctoral publicados en 4 bases de datos, de los cuales se seleccionaron 32 artículos y 1 tesis doctoral. Se concluyó que la producción de exopolisacáridos y compuestos antibacterianos tuvieron diferencias significativas en cuanto al tipo de sustrato, mientras que para la entidad fermentativa solo hubo diferencias significativas para el kefirano y el ácido láctico, mediante el análisis de varianza (ANOVA). Mientras que el clúster jerárquico fue aplicable solo para compuestos antibacterianos debido a que presentaron mayor producción. |
URI: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/693 |
Authors: | Perez Flores,Diana Mirely Vasquez Alverca,Mayra Esteysy |
metadata.dc.contributor.advisor: | Bazán Tantaleán,Delicia Liliana Pérez Guerra,Nelson |
metadata.renati.advisor.orcid: | https://orcid.org/0000-0002-2298-2960 https://orcid.org/0000-0002-8202-932X |
Issue Date: | 2024-08-06 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
metadata.dc.subject.ocde: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
metadata.dc.publisher.country: | PE |
metadata.thesis.degree.name: | Ingeniero en Industrias Alimentarias |
metadata.thesis.degree.discipline: | Ingeniería de Industrias Alimentarias |
metadata.thesis.degree.grantor: | Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias |
metadata.renati.type: | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
metadata.renati.level: | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
metadata.renati.discipline: | 721046 |
metadata.renati.juror: | Cruz Hoyos,Segundo Alipio Cabrejos Barriga,Jorge Eugenio Mendoza Seclén,Juan de Dios |
Appears in Collections: | Tesis |
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