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Título : Conservación en refrigeración de lomo de res (longissimus lumborum) con aceite esencial de hierbaluisa (cymbopogon citratus)
Autor : Fernández Rosillo,Frank
Quiñones Huatangari,Lenin
Alfaro Montero,Daniela del Pilar
Ojeda Gaona,Telemia Sarai
Palabras clave : rendimiento de extracción;composición química;aceite esencial;evaluación microbiológica
Fecha de publicación : 6-feb-2025
Editorial : Universidad Nacional de Jaén
Citación : Alfaro, D. y Ojeda, T. (2024). “Conservación en refrigeración de lomo de res (Longissimus lumborum) con aceite esencial de hierbaluisa (Cymbopogon citratus)”. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ
Resumen : La adición de aceites esenciales (AE) como agentes antibacterianos en la industria cárnica se emplean como alternativa de conservación. El objetivo de la investigación fue evaluar la conservación del lomo de res (Longissimus lumborum) con AE de hierbaluisa (Cymbopogon citratus) en refrigeración analizando las características fisicoquímicas y microbiológicas; la extracción del AE se realizó por hidrodestilación, la caracterización de la composición química se realizó por cromatografía gaseosa con un detector de ionización de llama (CG/FID), se consideró tres tratamientos de recubrimiento del lomo de res con AE de 0.2, 0.5 y 0.8% almacenado a temperatura de refrigeración de 4°C y evaluado durante 21 días. Se obtuvo un rendimiento de extracción de 0.37% (peso/volumen), los compuestos identificados fueron citral, linalol y β-pineno; respecto a la humedad y acidez no mostraron diferencias significativas entre los tratamientos y la muestra control a diferencia del pH durante los 21 días, el análisis microbiológico para Staphylococcus aureus muestra una cinética de muerte microbiana y para Salmonella spp. y E. coli, presencia hasta el día 18. Se concluye que el tratamiento del 0.8% fue el que presentó una mayor conservación del lomo de res durante los 21 días de almacenamiento a 4ºC.
URI : https://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/822
Autor : Alfaro Montero,Daniela del Pilar
Ojeda Gaona,Telemia Sarai
Asesor: Fernández Rosillo,Frank
Quiñones Huatangari,Lenin
ORCID del asesor: https://orcid.org/0000-0001-8776-2689
https://orcid.org/0000-0002-0953-328X
Fecha de publicación : 2025-02-06
Idioma: spa
Tipo de publicación: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Campo del conocimiento OCDE: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
País de publicación: PE
Nombre del grado: Ingeniero en Industrias Alimentarias
Nombre del programa: Ingeniería de Industrias Alimentarias
Institución otorgante del grado: Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
Tipo de trabajo de investigación: https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Grado académico o título profesional: https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
Código del programa: 721046
Jurado: Cueva Ríos,María Alina
Ríos Mera,Juan Darío
Bazán Tantaleán,Delicia Liliana
Aparece en las colecciones: Tesis

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